Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Problem théoreme de pythagore

Posté par
YouyouA
30-04-11 à 17:48

J'ai un dm a faire et j'doit le rendre lundi je ne comprend pas le deuxiéme  exercice :/


Théoréme de pythagore:

Deux joueurs se tiennent debout aux sommets opposés d'un jeu d'échec géant ( un carré de huit cases de cotés ) tracé au sol et constitué de 64cases carrées de 60cm. Quelle est la distance, arrondie au cm, qui sépare les deux joueurs ?



Merci d'avance de votres Aidez ! :/

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 17:51

bonjour,

l'échiquier est un carré (ABC par exemple): calcule ses dimensions

quelle est la nature de ABC ? avec Pythagore tu calcules AC

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 17:53

Merci (:

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 17:55

je corrige : l'échiquier est un carré (ABCD par exemple): calcule ses dimensions

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 17:56

Oui mes voudrais tu me faire un exemple car la j'ai pas trop compris :/

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 17:57

je peux t'expliquer: dis-moi  ce que tu as fait et où tu bloques

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:00

Bah voilà le truc c'est que je comprend vraiment rien, j'ai compris qu'il fallait que je calcule c'est dimension ( genre les dimension c'est 64cases et 60cm ? ) et comment faire avec pythagore, en gros j'ai rien compris. :/

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:02

est-ce que tu as l'image de l'échiquier dans la tête : c'est un carré
il y a 8 cases en largeur et aussi 8 cases en longueur de 60 cm chacune

quelle est la longueur du côté de l'échiquier ?

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:04

Oui j'ai l'image d e l'écherquier, la longueur et de 60cm je croie..

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:05

non chaque case mesure 60 cm de côté et il y en a 8 sur chaque côté de l'échiquier

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:06

A oui, bah les cotés de l'échéquier font 480 cm

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:07

d'accord

dessine le carré ABCD qui représente l'échiquier

où se trouvent les 2 joueurs ?

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:09

il se trouvent au sommet opposée du carrée

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:10

donc en quels points ?

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:12

A et D ou A et C je croie..

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:14

A et D ne sont pas des sommets "opposés" ce sont des sommets "consécutifs"

A et C sont des sommets "opposés"

donc il faut calculer AC

pour utiliser Pythagore, il faut un triangle rectangle : lequel ?

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:15

ABC ?

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:16

OK

quelle égalité peux-tu écrire dans ABC grâce à Pythagore ?

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:18

AB=AC ?

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:21

non tu as déjà utiliser Pythagore dans un triangle rectangle

hypoténuse au carré = somme des carrés des 2 autres côtés

applique-le dans ABC

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:25

la je suis perdu..je croie que j'ai totallement oublier l'utilisation de pythagore dans un triangle..:'( ( j'croie que je vais encore me prendre un 5 ou 4 sur 20 dans la tronche..)

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:27


quelle est l'hypoténuse du triangle ABC ?

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:28

AB ?

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:30

il y a des mots de vocabulaire à apprendre pour faire des maths

l'hypoténuse est le côté opposé à l'angle droit

l'angle droit est ABC  l'hypoténuse est ....

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:31

A mais voilà c'est sa que j'avais mal compris l'hypoténuse et BDC

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:33

non tu donnes un angle du carré

relis la définition : l'hypoténuse est le côté opposé à l'angle droit dans un triangle rectangle

dans ABC, l'hypoténuse est ...

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:34

ACD ? ( sa se voie que les math c'est pas mon point fort..)

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:36

je vois que ce n'est pas ton fort, essaie quand même

regarde uniquement le triangle ABC (cache le reste)

comment s'appelle le côté du triangle en face de l'angle droit ?

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:39

dans ABC, en  face de l'angle droit, le côté s'appelle [AC] c'est [AC] qui est l'hypoténuse

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:40

a daccord..

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:42

Pythagore dit :
dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés

l'hypoténuse est [AC]
donc l'hypoténuse au carré c'est AC2

AC2 = ...

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:43

BC !!!!!!?

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:48

applique le théorème !!

tu sais ce que c'est qu'une SOMME ?

dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse  est égal  à la somme des carrés des 2 autres côtés

le carré de l'hypoténuse --> AC2

est égal --> =

la somme des carrés des 2 autres côtés -->  ...


écris l'égalité en entier

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:53

AB+BC...

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:54

ça c'est la somme des côtés

on te demande la somme des carrés des côtés

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:55

AC2 = AB2 + BC2

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:56

A merci, j'croie que maintenant vous resenter se que resent ma prof de math quand elle essaye de m'expliquer ..:/

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:56

maintenant tu remplaces les longueurs par les valeurs connues:
on les a calculées tout à l'heure : AB = BC = 480

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:57

Ok, je croie qu'ont n'a fini ?

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:58

Citation :
j'croie que maintenant vous resenter se que resent ma prof de math quand elle essaye de m'expliquer
as-tu appris ce qu'elle t'a déjà expliqué ? si tu ne l'apprends pas tu redémarreras toujours à zéro

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 18:58

non on n'a pas fini car tu n'as pas fait les calculs

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:03

Serieusement je croie qu'il faut que je mette a apprendre la lecon de pythagore..j'ai un peu mieux compris qu'avent mes faut que je face les calculs de qoui ...?

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:06

Citation :
Serieusement je croie qu'il faut que je mette a apprendre la lecon de pythagore
je suis d'accord avec toi


la question est : "Quelle est la distance, arrondie au cm, qui sépare les deux joueurs ? "

il faut donc calculer AC

tu remplaces AB et BC par leur valeur : 480
et tu calcules

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:10

J'ai remplacer AB et BC par leur valeur (480) ( 480+480=960) et j'ai trouver 960

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:12

concentre-toi! il y a des carrés dans le calcul

AC2 = AB2 + BC2

AC2 = 4802 + 4802

AC2 = ...

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:15

Mes le truc c'est que je suis extrémement concentré là, j'ai peur de dire une bétise là :/ 1920ou 960²...:/

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:16

prends ta calculatrice : 4802 + 4802 = ...

Posté par
YouyouA
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:19

là, je les fait avec la calculatrice et j'ai fait 480²+480² = 460800

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:20

exact

Posté par
sephdar
re : Problem théoreme de pythagore 30-04-11 à 19:22

AC2 = 460 800

il faut retrouver AC

on utilise la touche   (racine carrée) sur la calculatrice

AC = 460 800 = ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !