Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Probleme

Posté par alisondu59 (invité) 11-02-07 à 21:20

Bonsoir c'est pour savoir si vous pouvez m'aider pour mon dm de math si vous plait

1) construire un triangle EFG rectangle en F tel que EG= 10 cm et FG= 8cm
K est le milieu de [EG] et la droite passant pas K perpendiculaire a (EF) coupe [ef] en L

2) calculer EF

3) a) Demontrer que (lk) et (fg) sont paralleles
   b) En deduire alors que l est le milieu de [ef]

4) Les droites (fk) et (gl) se coupent en M.
    a) Que representent (fk) et (gl) pour le triangle EFG? justifier.
    b) En deduire que (EM) coupe [FG] en sont milieu.

5) a) Trace en rouge les mediatrices du triangle EFG.
   b) Que remarque t'on? Quel est alors le centre du cercle circonscrit du triangle EFG ? Trace le.

6) Quel est l'orthocentre  d triangle EFG ?

                    Merci de repondre le plus vite car je doit le rendre demain

Posté par
Marie-C
re : Probleme 11-02-07 à 21:24

bonsoir
à mon avis tu aurais du t'y prendre un peu plus tôt...

Posté par alisondu59 (invité)re : Probleme 11-02-07 à 21:26

Bonsoir

Oui je sais mais j'ai eu un probleme

Posté par
Marie-C
re : Probleme 11-02-07 à 21:30

bonsoir
pour la 1) tu peux sans doute utiliser thales
après tu as la propriété sur un segment qui est la moitié d'un autre(je ne me rappelle plus exactement l'énoncé...)

Posté par alisondu59 (invité)re : Probleme 11-02-07 à 21:32

Ok merci mais le theoreme de thales On la pas encore fait

Posté par
plumemeteore
re : Probleme 11-02-07 à 23:01

bonsoir Alis
2) EF² + FG² = EG²; EF² = EG²-FG² = 100-64 = 36; EF = 6

3) (KL) et (FG) sont parallèles parce qu'elles sont perpendiculaires à la même droite (EF)
dans le triangle EFG, la parallèle à (FG) passant par le milieu K de [EG] passe aussi par le milieu de [EF] : L est donc le milieu de [EF]

4) (FK) est une médiane car K est le milieu de [EG]
(GL) est une médiane car L est le milieu de (EF)
la troisième médiane passe aussi par M : c'est (EM)

5) (KL) perpendiculaire à [EF] et passant par le milieu de celui-ci est une médiatrice du côté [EF] du triangle EFG
de même si N est le milieu de [FG], KN est parallèle à (EF) par le théorème de la droite des milieux, donc est perpendiculaiere à [FG] et est la médiatrice de ce côté
enfin, la perpendiculaire menée par K à [EG] est la médiatrice de [EG]
les trois médiatrices se rencontrent en K, qui est donc le centre du cercle circonscrit au triangle EFG

6) dans le triangle EFG les côtés [EF] et [FG] sont perpendiculaires entre eux et sont donc des hauteurs du triangle; la troisième hauteur part de F et est perpendiculaire à [EG]; F est donc le point de concours des hauteurs, autrement dit l'orthocentre

Posté par
jacqlouis
re : Probleme 11-02-07 à 23:10

    Bonsoir Alison.Oui, c'est un peu tard !///  C'est meme trop tard !...
Ton problème :
  2)  EF = 6 (Pythagore)
  3)  Droite des milieux
  4)  Médianes;EM 3ème médiane
  5)  Médiatrices se coupent en K
  6)  Orthocentre F



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !