Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme

Posté par bibiclochette (invité) 12-02-07 à 14:10

bonjour,
Je suis actuellement en train de travailler sur un probleme qui doit etre surement tout bete a comprendre, et je n'y arrive pas, qu'elqun peut il m'aider? voici l'intitulé:

"un conducteur pense au trajet qu'il doit faire et se dit :Si je roule a 80km/h j'arrive a 12h30. Si je roule 120km/h j'arrive a 11h40"
A quelle heure doit il partir pour arriver aux heures indiquéesen roulant aux vitesses données?
donner un raisonnement en utilisant l'algebre, puis un raisonnement arithmétique:?

Je connais bien la formule v = d/t, mais je n'ai pas de distance...
J'ai essayer en cherchant l'écart entre 11h40 et 12h30 =50min      et entre 80 et 120 =40
j'en sui arrivée a la conclusion qu'il met 50min en roulant a 40km/h mais ca ne m'avance pas plus!
Je me sens un peu seule là
Merci pour vos réponses ou coup de pouce éventuels, a bientot,
bibiclochette

Posté par
lafol Moderateur
re : probleme 12-02-07 à 14:14

clique sur la maison !
problème de vitesse et d'heure

Posté par
doudj
re : probleme 14-02-07 à 17:39

supposons que les 2 quittent au meme moment et au meme point de depart celui de 120km/h fait une distance D de parcourt se plus que celui de 80km/h avec la meme duree de parcourt on a la distance de celui de 80km/h egal a d celui de 120km/h parcourt d+D or d=vt ou v vitesse de 80km/h V=120km/h et T=50minutes donc d+D=vt+VT=Vt alors (V-v)t=VT donc t=VT/(V-v) et tu as 12h30-t=l heure a laquelle il part

Posté par
doudj
re : probleme 14-02-07 à 17:44

tu peux appliquer cela fait t=120*(50*60)/(120-80)=9000secondes=2h30 il quitte donc a 10h00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !