Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par lilyflyertys (invité) 23-02-07 à 18:16

je ne comprend rien à ce problème:
      Les chars de Néron

Au départ chaque char transportait le même nombre de passagers. Une année, dix des chars devinrent inutilisables à mi-chemin, si bien que chacun des chars restant dut prendre une personne de plus à son bord. Au retour, quinze autres chars tombèrent en panne. Il a fallut répartir équitablement les passagers entre les autres véhicules. A l'arivée chaque char contenait trois personnes de plus qu'au départ. Alors combien y avait-il de chars au départ et combien de participants?

Posté par lilyflyertys (invité)problème 23-02-07 à 18:21

Bonjour à tous,

je ne comprend rien à ce problème:
      Les chars de Néron

Au départ chaque char transportait le même nombre de passagers. Une année, dix des chars devinrent inutilisables à mi-chemin, si bien que chacun des chars restant dut prendre une personne de plus à son bord. Au retour, quinze autres chars tombèrent en panne. Il a fallut répartir équitablement les passagers entre les autres véhicules. A l'arivée chaque char contenait trois personnes de plus qu'au départ. Alors combien y avait-il de chars au départ et combien de participants?

je vous remercie de votre aide et de votre patience !

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : problème 23-02-07 à 18:23

lilyflyertys,
tu ne peux pas poser ton exercice dans des topics différents, cela s'appelle du multi-post et ce n'est pas toléré sur le forum.
Merci

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 18:37

c'est vraiment dur ton problème. C'est tout ce qu'il y a d'écrit sur l'énoncé de ce problème. Est-ce qu-il y aurait une autre information par hasard ?

Posté par lilyflyertys (invité)problème 23-02-07 à 18:41

Bonjour!
Non je suis vraiment désolée mais je n'ai pas plus d'indication.
Merci de m'aider
Bon courage!


lilyflyertys

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 18:42

loool c'est vraiment pas facile Je vais faire de mon mmieux mais je ne promets rien.

Qu'as-tu déjà essayé de faire ?

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 18:48

ouf, plein de chose!!
x =  nombre de chars
y = nombre passagers

x - 10 = nombre chars à mi chemin
y + 1 dans cnhars qui restent

(x-10)-15 chars à l'arrivée
y-3 passagers à l'arrivée

et voilà
après, je suis perdue !!!

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 18:50

Peut être que tu peux continuer si tu sais que ce n'est pas y-3 a l'arrivée mais y+3

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 18:51

Déjà, on sait qu'il a plus de 25 chars

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 18:56

On sait également que le nombre de passagers ne change pas du départ jusqu'à l'arrivée.

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 18:58

ce qu'il nous faut impérativement, c'est le nombre de passagers qu'il y a dans 1 seul char

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 19:03

peut-être..
mais ce qu'il faut impérativement savoir :
c'est le   nombre de chars.....après ce sera plus facile. (peut-être)

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:07

selon moi, même si le nombre de passagers ne change pas il faut l'utiliser pour trouver le nombre de chars...

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 19:10

donc à l'arrivée :
y=nombre passagers par char au départ
y + 3

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:13

non y reste le même. Si tu mets y= nbre de passagers, en ecrivant y+3 cela veut dire que le  nombre de passagers a augmenté de 3 du depart a l'arrivée ce qui est faux.

La seule manière de dire que y+3 est juste c'est dans le char

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:14

Oh excuses moi je n'ai pas bien lu. Ce que tu as dit est juste pardon

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 19:14

x-10-15  nombre de chars arrivés
il y  a  pour chaque char : y+3

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:15

et la tu dis que x= quoi ?

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 19:16

nombre de char au départ = x

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:17

oui mais alors 10 et 15 n'ont pas d'unité.

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 19:23

10 et 15 sont des chars qui manquent à l'arrivée

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:24

vas y continue

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 19:28

Et voilà mon problème.

A l'arrivée, x-10-15=nombre de chars.
Et y+3 dans chaque chars.
Combien de chars et de participants il y a?

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:32

Doncc cela fait (y+3)-x-25)

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:34

non ce n'est pas ca !

Je suis perdu !

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 19:38

je pensais à 2 équations à 2 inconnues
(x-10)-15
y+3

mais....

Posté par
JBT
re : problème de'équation et inéquation 23-02-07 à 19:42

cela va prendre beaucoup de temps e vais tenter de trouver la solution. Je te recontacte.

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 19:43

ok je te remercie.
je réflèchie de mon coté.
A plus tard.

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 19:59

me revoila as tu trouvé d'autres infos ?

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 20:22

et bin malheureusement non . Et toi non plus?

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 20:23

je cherche aussi mais en vain. Cela m'énerve de ne pas pouvoir t'aider !

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 20:29

bin moi aussi ça m'énerve parce que j'ai d'assez bonnnes notes en math et là j'y arrive pas.Je comprends pas.Merci de m'aider depuis tout ce temps

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 20:30

je crois que j'avance là, mais jen e suis pas sûr. Je le fais par dessin (crois moi j'ai 18 de moyenne d'arts plastiques )

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 20:36

bin je suis en troisieme et moi je veux aller en arts appliqués l'année prochaine. je veux etre dans l'art plus tard.

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 20:36

C'est cool ca dis moi. Moi j'adore le dessin lol.

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 20:40

tu es en seconde quoi?

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 20:42

Oui moi je suis en seconde ^^

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 20:43

oui mais seconde générale ou spécialisé? Arts appliqués c'est dès la seconde jusqu'à la terminale spécialisé dans l'Art.

Posté par
JBT
re : problème 23-02-07 à 20:44

Heu bah écoute. Là j'ai mal à la tête. Je n'y arrive pas. Il y a focément un truc mais je ne le vois pas. Je suis vraiment navré. Je n'ai pas pu t'aider mais c'est trop dur pour moi...

Encore dsl et a bientôt.
A+JB

(continue bien l'art plastique )

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 23-02-07 à 20:46

Bon je trouve pas la solution.

Posté par
jacqlouis
re : problème 24-02-07 à 11:16

    Bonjour Lily . J'espère que la solution de ton problème t'intéresse encore ?...

Au départ , il y a  x chars, et y personnes.
1O chars tombent en panne (il n'y en a plus que  x-10), et chaque char prend une personne de plus (il y en a  y+1 sur chaque). On a donc :
        ( x - 10)*( y + 1 ) = x*y        puisque le total n'a pas changé.
Ensuite 15 chars sont HS (il n'y en a plus que x-25), et chacun a 3 personnes de plus qu'au départ (soit y+3 sur chaque) . On a alors:
        ( x - 25)*( y + 3 ) = x*y       le total n'ayant pas changé!...

conclusion:  (x-10)*(y+1) = xy
             (x-25)*(y+3) = xy     Résolution:  x = 100 ;  y = 9

Posté par
JBT
re : problème 24-02-07 à 11:30

Bonjour jacqlouis.

Comme tu peux le voir, j'ai vainement essayé d'aider lilyflyertys à résoudre ce problème. Je suis donc heureux de connaître la solution. Mais il n'empêche que je ne comprends pas comment, à partir de (x-10)*(y+1)=xy et (x-25)(y+3)=xy, tu arrives à trouver x=100 et y=9.

Pourrais-tu avoir l'amabilité de me l'expliquer s'il te plait ?

JB

Posté par
stella
re : problème 24-02-07 à 11:40

Juste un petit bonjour et a good week-end Jean-Baptiste. Je n'aurais pas d'ordi ce week-end.

Posté par
JBT
re : problème 24-02-07 à 11:41

Oh ca me fait plaisir ! Un bon week end à toi aussi Stella ^^

Posté par
JBT
re : problème 24-02-07 à 11:42

Ce n'est pas grave ^^

Posté par
stella
re : problème 24-02-07 à 11:43

Peut-être à lundi et bonne reprise pour les cours.

Posté par
JBT
re : problème 24-02-07 à 11:44

D'accord... Merci beaucoup

Posté par
jacqlouis
re : problème 24-02-07 à 11:45

    La 1ère équation développée (xy simplifié) donne :  x - 10y = 10
    La 2ème équation développée (  ""   ""   ) donne : 3x - 25y = 75

Tu as donc un système classique que tu résouds à ton idée...
Tu peux par exemple faire :  (2) - (1) * 3    --->  y = 9
                     puis :   reporter y  dans (2)   --->  x = 100

Posté par
JBT
re : problème 24-02-07 à 11:57

D'accord je comprends tout. Merci beaucoup !

Posté par lilyflyertys (invité)re : problème 24-02-07 à 13:55

merci d'avoir résolut mon problème mais pour l'instant je n'ai toujours pas compris.Mais je pense qu'avec quelques heures de plus je vais enfin pouvoir y arriver.
Merci de m'avoir aider.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !