Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par lycéene_59 (invité) 05-03-07 à 13:04

' pour sa fête , j'ai acheté un bouquet de fleurs à ma fiancée . Il y avait des roses , des lys , et des iris , deux fois plus d'iris que de roses , et en tout 40 fleurs .
Les roses coutent 2E chaque , les iris 1E et les lys 3E . J'ai payé en tout 65E . Combien y a t il de fleurs de chaque sorte ?'

c'est un pb
aidez moi svp
thanks

Posté par
zoulou08
re 05-03-07 à 13:07

tu pose les roses: x
les lys : y
les iris: z

et tu trouve:

x+y+z=40
et
2x + z + 3y = 65

et tu fait un système

Posté par lycéene_59 (invité)re : problème 05-03-07 à 13:10

oui merci ça je sais mais après j'ai du mal à résoudre les équations !
mon problème étant de savoir les poser mais ne pas les résoudres
peux-tu m'expliquer et me donner un exemple svp ?
thanks

Posté par lycéene_59 (invité)re : problème 05-03-07 à 13:15

aidez moi svp
c'est urgent j'veux comprendre

Posté par drioui (invité)re : problème 05-03-07 à 13:21

salut
c'est un systeme de deux equations à trois inconnues

Posté par drioui (invité)re : problème 05-03-07 à 13:22

d'abord x,y et z sont des entiers naturels compris entre 0 et 40

Posté par drioui (invité)re : problème 05-03-07 à 13:25

x+y+z=40
et
2x + z + 3y = 65
deux fois plus d'iris que de roses donc 2z=x

Posté par drioui (invité)re : problème 05-03-07 à 13:25

c'est l'equation que tu as oublie

Posté par lycéene_59 (invité)re : problème 05-03-07 à 13:28

ah ok merci je vais essayer
x+y+z=40
2x+z+3y=65

on tente de supprimer les x non ?

Posté par drioui (invité)re : problème 05-03-07 à 13:33

tu as 3equations à 3 inconnues

Posté par drioui (invité)re : problème 05-03-07 à 13:33

et 2z=x

Posté par lycéene_59 (invité)re : problème 05-03-07 à 13:36

x+y+2z=40
2x+4z+3y=65

c'est ça ?

Posté par drioui (invité)re : problème 05-03-07 à 13:40

ton systeme est
x=2z
x+y+z=40
2x+z+3y=65

Posté par lycéene_59 (invité)re : problème 05-03-07 à 13:46

ah ok
on multiplie les deux premières lignes par -1
-x=-2z
-x-y-z=-40
2x+z+3y=65

c'est bon ?

merci de bien vouloir m'aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !