Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par vava265 (invité) 28-03-07 à 18:00

bonjour jai un ennuis avec ce probleme je ne comprend po tres bien comment le resoudre est ce que quelqu'un pourrait m'aider à le resoudre? merci d'avance!

voila le probleme:

Déterminer une fraction telle que: si l'on retranche 3 au numerateur et si l'on ajoute 1 au dénominateur, la fraction obtenue est equivalente à 0.5: si l'on ajoute 7 au numerateur et 11 au dénominateur la fraction obtenue est equivalente à 2/3.

voila merci d'avance!

Posté par
borneo
re : probleme 28-03-07 à 18:23

Bonjour,

appelle ta fraction x/y et fais les calculs.  

Posté par
littleguy
re : probleme 28-03-07 à 18:24

Bonjour

En appelant x le numérateur et y le dénominateur de la fraction initiale :

la première donnée conduit à :

\frac{x-3}{y+1}=\frac{1}{2}

A toi de traduire la seconde donnée.

Tu auras alors un système de deux équations à 2 inconnues à résoudre.

Posté par
littleguy
re : probleme 28-03-07 à 18:25

oops !

bonsoir Borneo

Posté par
borneo
re : probleme 28-03-07 à 18:26

Bonjour, Littleguy

Posté par vava265 (invité)re 28-03-07 à 19:34

ah ok c'est un systeme?

Posté par
borneo
re : probleme 28-03-07 à 22:56

Oui

4$\frac{x-3}{y+1}=\frac{1}{2}

2(x-3) = y+1

2x - 6 = y + 1

2x - y = 7

4$\frac{x+7}{y+11}=\frac{2}{3}

et tu fais pareil  

Posté par vava265 (invité)re 29-03-07 à 19:40

au systeme je ne trouve pas c'est faux

Posté par
borneo
re : probleme 29-03-07 à 19:48

Alors écris ton calcul, on regardera.  

Posté par vava265 (invité)re 29-03-07 à 19:49

non,désolé enfet c'est bon merci pour tous!!! je trouve 13/19 pour la fraction ki resolu tout l'exercice!!

Posté par
borneo
re : probleme 29-03-07 à 19:50

Oui, c'est effectivement 13/19

Posté par vava265 (invité)re 29-03-07 à 19:51

merci!pour tout tu ma bien aidé!!!

Posté par
borneo
re : probleme 29-03-07 à 19:55

Le système était :

3x-2y-1=0
2x-y-7=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !