Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par gaby75 (invité) 14-10-04 à 19:02

j'ai besoin d'aide, respect a celui ki me l'apportera:

a) vérifier que les différences calculées ci-dessous sont divisibles par 9:
583-385=198  ; 8473-3748=4725  ; 60153-35106=25047

b)la différence entre deux nombres a,b qui ont les mêmes chiffres, écrits dans l'odre inverse, est-elle toujours divisible par 9?
on justifiera completement la reponce dans le cas de nombres 2,3 ou quartre chiffres.

merci par avance et bonne chance

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème 14-10-04 à 19:07

583-385=198  ; 8473-3748=4725  ; 60153-35106=25047

la somme des chiffres de chacun des résulats fait 18, or 18 est divisible par 9, donc le résultat est divisible par 9.

exemple :
198
1+9+8
10+8
18

198/9=22


b) Oui car la somme des chiffres qui composent a et b serton toujours égaux donc si la somme des chiffres de a ou de b est un multiple de 9 alors quelque soit l'ordre des chiffres dans a et b , il seront toujours divisibles par 9

Posté par cec91 (invité)re : problème 14-10-04 à 19:08

a) tu additionne la somme des chiffres du résultat et si cette somme est divisible par neuf alors le nombre sera divisble lui aussi par neuf, ou alors tu divise le nombre par 9 et si tu trouve un nombre entier alors c'est qu'il est divisible par neuf
b)désolée pour le b j'ai pas le temps de réfléchir mais c'est pas si dure
allé courage

Posté par gaby75 (invité)merci puisea 14-10-04 à 19:41

t tro une boss, je te tire mon chapô!!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : problème 14-10-04 à 19:48

il suffisait d'y regarder à deux fois @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !