Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probléme

Posté par marshall (invité) 17-10-04 à 23:59

bonsoir pouriez vs maidezc pr demain merci d'avance

le prolémeé le suivant

M Japo est carreleur et doit recouvrir de dalles une piéce rectangulaire de 4,65 m de large sur 6,51 m  de long sans faire de découpe. Les dalles en question sont toutes carrées identiques et leur coté est un nombre entier de centimétres.

A) déterminer la longueur du coté de la plus grande dalles possible

B)Conbien de dalles  devra utiliser M Japo?  

Posté par Emma (invité)re : Probléme 18-10-04 à 00:12

Salut marshall !

On te demande de donner le côté des dalles en cm
--> commence par convertir les dimensions de la pièce rectangulaire en centimètres !

Ensuite... le PGCD des dimensions te donne la solution... à toi de voir pourquoi

@+
Emma

Posté par lapinou (invité)Re: Probleme 18-10-04 à 11:20

Bonjour Marshall

En cm la piece rectangulaire fait donc 465cm de large sur 651cm de long.

Le PGCD te donne la longueur du coté de la plus grande possible qui est de 93cm

Il reste a trouver le nombre de dalles, pour ca plusieurs méthodes:
1/ Calcul l'aire de la piece: 465 x 651 = 302715cm2
2/ Calcul l'aire d'une dalle carré: 932 = 8649cm2

Donc le nombre de dalle que M Japo doit avoir, est le rapport des deux aires:
302715/8649 =35 dalles


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !