Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

probléme 2 de géométrie

Posté par
milyfrench
24-09-09 à 22:52

rebonjour

voilà, j'ai un second probléme en géométrie aussi pour ma préparation au CRPE et je bloque

j'ai un carré ABCD. CDF et BCG st deux triangles équilatéraux, sachant que F se situe dans le carré et que G est à l'extérieur du carré. il faut démontrer que A, F et G sont alignés... et là, je ne sais vraiment pas. je n'ai même pas une petite idée de commencement. alors si vous pouvez m'aider, je vous en serai trés reconnaissante

à bientôt
emy

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Youpi
re : probléme 2 de géométrie 24-09-09 à 23:27

tout d'abord un petit dessin:

probléme 2 de géométrie

Posté par
Youpi
re : probléme 2 de géométrie 24-09-09 à 23:38

une solution possible (parmi d'autres) est d'utiliser les angles et de démontrer que l'angle FAB = l'angle GAB

GAB est untriangle rectangle en B dont l'angle au sommet vaut 90+60=150°
donc angle GAB=angle BGA=15° (pour que la somme fasse bien 180°)

de même en raisonnant dans le triangle DAF isocèle en D on montre que angle DAF=75° ce qui permet de déduire que angle FAB=15° (pour compléter l'angle droit du carré)

ainsi les droites (AF) et (AG) forment toutes les deux un angle de 15° avec la droite (AB), on en déduit l'alignement des points AF et G.

une autre possiblité de démonstration est de passer par les vecteurs.

Posté par
Youpi
re : probléme 2 de géométrie 24-09-09 à 23:39

rectification d'erreur: GAB est un triangle isocèle en B ....(évidemment)

Posté par
kioups
re : probléme 2 de géométrie 25-09-09 à 11:44

Un grand classique, je crois que jamo avait créé un sujet qui regroupait des tas de démonstrations, de la 5ème à la TS.

Posté par
littleguy
re : probléme 2 de géométrie 25-09-09 à 12:09

Bonjour

Effectivement, jamo avait fait le tour de la question ici : Un exercice et 14 méthodes

Posté par
frenicle
re : probléme 2 de géométrie 25-09-09 à 12:11

Bonjour

Citation :
Un grand classique, je crois que jamo avait créé un sujet qui regroupait des tas de démonstrations, de la 5ème à la TS.

Oui, c'est ici :
Un exercice et 14 méthodes

Cordialement
Frenicle

Posté par
frenicle
re : probléme 2 de géométrie 26-09-09 à 00:46

Bonsoir

On peut simplifier la démonstration n° 1 de jamo tout en généralisant la propriété :

En remarquant que le point E est sur le cercle de centre A passant par B et D, on voit que l'angle inscrit DEB vaut 3/4, car l'angle au centre correspondant DAB vaut 3/2.
Par ailleurs, le triangle BEF étant isocèle rectangle, l'angle FEB vaut /4 et le tour est joué.
probléme 2 de géométrie

Du coup, comme on n'a utilisé que le fait que E soit sur le cercle, le triangle AEB n'a pas besoin d'être équilatéral : il suffit (et il faut) que E soit sur le cercle.

probléme 2 de géométrie


Cordialement
Frenicle

Posté par
milyfrench
re : probléme 2 de géométrie 26-09-09 à 17:46

bonjour
merci à tous pour vos réponses
emy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !