Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème

Posté par
djiba01
05-06-08 à 13:36

la pyramide de khéops est une pyramide régulière. un coté de la base de cette pyramide mesure 230.36m. thalès aurait utilisé un baton de la meme taille que lui soit1.72m il aurait ensuite attendu que les rayons de soleil soient parallèles (quand il est midi au soleil) et que l'ombre de la pyramide soit visible (cela n'arrive que 2 fois dans l'année) ensuite il aurait planté le baton de sorte que   l'extrémité de lombre de la pyramide corresponde à l'extrémité de l'ombre du baton et que l'ombre du baton est la meme taille que le baton lui meme. pour cela il a planté le baton a 29.68m du pied de la pyramide.  il faut retrouver par le calcul la hauteur de la pyramide de khéops a l'époque de thalès . a présent la pyramide est érodée elle ne mesure plus que 137 m de haut. j'ai un problème, je n'y comprends rien, je fais thalès en cours.. merci de m'aider

Posté par
djiba01
problème 05-06-08 à 13:36

Bonjour la pyramide de khéops est une pyramide régulière. un coté de la base de cette pyramide mesure 230.36m. thalès aurait utilisé un baton de la meme taille que lui soit1.72m il aurait ensuite attendu que les rayons de soleil soient parallèles (quand il est midi au soleil) et que l'ombre de la pyramide soit visible (cela n'arrive que 2 fois dans l'année) ensuite il aurait planté le baton de sorte que   l'extrémité de lombre de la pyramide corresponde à l'extrémité de l'ombre du baton et que l'ombre du baton est la meme taille que le baton lui meme. pour cela il a planté le baton a 29.68m du pied de la pyramide.  il faut retrouver par le calcul la hauteur de la pyramide de khéops a l'époque de thalès . a présent la pyramide est érodée elle ne mesure plus que 137 m de haut. j'ai un problème, je n'y comprends rien, je fais thalès en cours.. merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
spencer
re : problème 05-06-08 à 14:02

bonjour,
je pense avoir compris, cependant, les rayons du soleil devront alor etre perpendiculaires à l'une des faces de la pyramide. Je vais te faire un dessin pour mieux t'expliquer.

Posté par
djiba01
re : problème 05-06-08 à 14:04

j'ai un dessin mais je savais pas le refaire sur l'ordi

Posté par
spencer
re : problème 05-06-08 à 14:23

salut, tu devra maintenant appliquer le theoreme de thales sur le triangle ABC pour determiner la hauteur h

problème

Posté par
mikayaou
re : problème 05-06-08 à 14:27

bonjour

pour vérifier, l'érosion de la pyramide est de 9,76 m , sauf erreur

Posté par
spencer
re : problème 05-06-08 à 14:36

Citation :
pour vérifier, l'érosion de la pyramide est de 9,76 m , sauf erreur

ne serait elle pas de 9.58m?

Posté par
djiba01
re : problème 05-06-08 à 14:38

comment tu fais parce que c'est ce schéma que j'ai mais c'est quoi les fractions de thalès ici ?

Posté par
mikayaou
re : problème 05-06-08 à 14:41

oui, tu as raison spencer, j'ai fait une erreur de calcul

Posté par
djiba01
re : problème 05-06-08 à 14:45

comment calcules tu cette érosion et la hauteur ?

Posté par
spencer
re : problème 05-06-08 à 14:46

\frac{b}{b+d+(L/2} = b/h

Posté par
djiba01
re : problème 05-06-08 à 14:50

désolée je suis ptèt chiante mais je comprends rien à ces lettres tu peux me mettre des chiffres stp ???

Posté par
spencer
re : problème 05-06-08 à 15:01

\frac{1.72}{1.72+29.68+115.18} = \frac{1.72}{h}
donc h = 1.72+29.68+115.18 =146.58
moi aussi je n'étais pas en très bons termes avec monsieur Thalès, mais à force de le rencontrer j'ai fini par savoir que c'est un homme bien.

Posté par
djiba01
re : problème 05-06-08 à 15:03

merci beaucoup monsieur
:d



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !