Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme ?

Posté par kevin46 (invité) 12-01-05 à 19:51

bonjour voici un probleme de math dont je ne c'est pas comment calculer . pourrez-vous m'aider svp ?

salut voici un probleme dont je ne comprends rien !


2°) Un fleuriste a reçu ll05 œillets et 935 iris .
Il souhaite confectionner un nombre maximal de bouquets de la manière suivante. Chaque bouquet     doit comporter le même nombre d'œillets;
.  Chaque bouquet doit comporter le même nombre d'iris;
.  Tous les iris et tous les œillets doivent être utilisés.
_ a) Combien de bouquets le fleuriste pourra-t-il utiliser?
  b) Quelle sera la composition de chaque bouquet?

Posté par kevin46 (invité)re : probleme ? 12-01-05 à 19:59

aider moi c'est pour demain et le prof nous mes 1 croix quand le travail n'est pas fait et moi j'en ai 2 . et au bout de 3 on est collé . alors aider moi silvousplait .

Posté par
Skops
re : probleme ? 12-01-05 à 20:02

tu dois calculer le PGCD de ces 2 nombres
tu trouvera ainsi le nombre de bouquet de fleurs
tu divise le nombre d'oeillet et d'iris par le PGCD et tu trouvera la composition de chaque bouquet

Posté par kevin46 (invité)re : probleme ? 12-01-05 à 20:05

merci mon frere ! @++++

Posté par miquelon (invité)re : probleme ? 12-01-05 à 20:08

Bonjour,

Si :
- n est le nombre de bouquets
- x est le nombre d'oeillets par bouquets
- y est le nombre d'iris par bouquets

Alors
1) n*x = 1105.
2) n*y = 935.

Comme 1105 = 5 * 13 * 17
et 935 = 5 * 11 * 17

On en déduit que :

a) Soit n = 5 , x = 13 * 17 = 221 , y = 11 * 17 = 87.
Cela fait beaucoup de fleurs par bouquets !!

b) Soit n = 17 , x = 5 * 13 = 65 et y = 5 * 11 = 55.
Cela fait encore beaucoup de fleurs par bouquets.

c) Soit n = 5 * 17 = 85 , x = 13 et y = 11.
C'est la solution.
Donc il y a 85 bouquets.
Dans chaque bouquets, il y a 13 oeillets et 11 iris.

Posté par abou24 (invité)re : probleme ? 12-01-05 à 20:09

Bonjour, il faut que tu calcules le PGCD des deux nombres 1105 et 935.
Tu choisis entre la méthode des soustraction successives ou l'algorithme d'Euclide(divisions).

Moi, je prends l'algorithme d'Euclide car c'est plus court.
DONC:

1105 = 935 × 1 + 170
935 = 170 × 5 + 85
170 = 85 × 2 + 0

donc PGCD(1105;935)=85

a) Le fleuriste pourra réaliser 85 bouquets.

b) Tu divises tes deux nombres 1105 et 935 par 85 et tu trouves:

1105 : 85 = 13.  Dans chaque bouquet, il y aura 13 oeillets.

935 : 85 = 11.  Dans chaque bouquet, il y aura 11 iris.

DONC la composition d'un bouquet est de 13 oeillets et de 11 iris.

Si tu ne comprends pas quelquechose tu n'as qu'à demander.

@++


Posté par kevin46 (invité)re : probleme ? 12-01-05 à 20:10

merci man !

Posté par kevin46 (invité)re : probleme ? 12-01-05 à 20:15

abou24
je ne comprends pas sa ?

Posté par abou24 (invité)re : probleme ? 12-01-05 à 20:18

Qu'est ce que tu ne comprends pas exactement ?

Posté par kevin46 (invité)re : probleme ? 12-01-05 à 20:20

Eva dépense  3 sur 5  de ses économies, puis 2 sur 3 du reste . Fnalement ,il lui reste 39 €. Quel était le montant de ses économies?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !