Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
mister-tchiki
08-03-09 à 10:43

Bonjour j'ai un devoir maison a rendre pour lundi J'ai déjà poster un Exercice sur un autre forum, je suis très content des réponse laissé merci mais la j'ai un autre exercice qui me pose problème.


EXERCICE  : un martin-pêcheur est perché sur une branche B lorsqu'il aperçoit un poisson dans la rivière; il plonge directement sur lui et remonte ensuite se percher sur une autre branche A .

En suivant les indications du shéma et sachant que les distances AP et BP sont égales, déterminer algébriquement la position du poison P


Merci de vos réponse


Ps : l'image est très petite mais je ne peux pas le mettre en plus grand

AM = 3.5 m
BN = 5 m
MN = 30m

Problème

Posté par
Lepat5
re : Problème 08-03-09 à 10:47

Bonjour,

En écrivant les propriétés de Thalès, on peut exprimer les distance inconnues. Reste ensuite à ....
@+
P.

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 10:52

mais sa veut dire quoi résoudre algébriquemment?

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:30

Bonjour,

Je ne crois pas qu'on puisse utiliser Thalès dans cette configuration.
Il faut plutôt raisonner avec Pythagore.

APM et BPN sont 2 triangles rectangles donc:
AP²=AM²+MP²    et    BP²=BN²+PN²
Or AP=BP  donc  AM²+MP²= BN²+PN²

Or PN=30-MP  donc:  
AM²+MP²= BN²+(30-MP)²
3,5²+MP²=5²+900-60MP+MP²
Je te laisse continuer...


(résoudre algébriquement résoudre graphiquement)

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:32

merci mais là je n'ai rien compris :s

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:35

Que ne comprends-tu pas ?

APM et BPN sont 2 triangles rectangles donc (d'après Pythagore)
AP²=AM²+MP²    et    BP²=BN²+PN²
Or AP=BP  donc  AM²+MP²= BN²+PN²
Est-ce que c'est bon jusque là pour toi?

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:36

Oui jusque la ca va

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:39

Tu es d'accord que:
MP+PN=PN or MN=30 donc
MP+PN=30
PN=30-MP
Tu suis toujours?

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:39

Désolée

MP+PN=MN or MN=30 donc
MP+PN=30
PN=30-MP

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:39

oui je suis..

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:41

a non enfaite

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:41

a si j'avais pas vu que tu avais réctifier désolé

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:41

Tu reprends
AM²+MP²= BN²+PN² et tu remplaces PN par 30-MP, tu obtiens:

AM²+MP²= BN²+(30-MP)²
C'est toujours bon pour toi?

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:44

AM²+MP²= BN²+(30-MP)² oui sa je comprends

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:46

AM²+MP²= BN²+(30-MP)²
tu développes (30-MP)² et tu remplaces AM et BN par leurs valeurs:
3,5²+MP²=5²+900-60MP+MP²

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:48

je comprends ce que tu dis mais .. je bloque..

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:51

Comment ça, tu bloques?
Les MP² s'éliminent et après c'est vraiment simple.
Tu obtiens MP.
C'est ce qu'on te demande.

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:52

la réponse attendu est la valeur de MP ??

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:54

On te demande la position du poisson P, le plus simple c'est de donner la valeur de MP

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 11:55

a d'accord merci alors je reprends, tu disais :

Citation :
AM²+MP²= BN²+(30-MP)²
tu développes (30-MP)² et tu remplaces AM et BN par leurs valeurs:
3,5²+MP²=5²+900-60MP+MP²

le 900 il vien d'où :s??

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 11:59

C'est une identité remarquable du type (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 16:53

à d'accord.. mais je dois continuer comment?

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 17:04

Mister-tchiki, fais un petit effort. Tu peux calculer ça.

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 17:31

3,5²+MP²=5²+900-60MP+MP²


12.25+(MP*MP)=925-60MP+(MP*MP) ???

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 17:39

3,5²+MP²=5²+900-60MP+MP²
MP²-MP²+60MP=25+900-12,25
Continue...

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 17:59

3,5²+MP²=5²+900-60MP+MP²
MP²-MP²+60MP=25+900-12,25
60MP=937.25
937.25/60=MP
MP15.62

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 18:11

c'est sa??

Posté par
pacou
re : Problème 08-03-09 à 18:20

3,5²+MP²=5²+900-60MP+MP²
MP²-MP²+60MP=25+900-12,25
60MP=912,75
MP=912,5/60=15,212515,21 m

Posté par
mister-tchiki
re 08-03-09 à 18:49

a oui merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !