Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème 3°

Posté par
flavielescargot
23-10-13 à 22:20

Bonjour je doit faire set exercice pour un DM le 4 novembre et je ni comprend rien du tout, aidez moi s'il vous plaît


Exercice:

Pierre est confiseur. Il dispose de 1305 bonbons à la menthe et de 855 bonbons au citron.
Il veut répartir les bonbons dans des sachets ayant tous la même composition en bonbons de chaque sorte. Il désire réaliser le plus grand nombre de sachets possibles.

a. Calculer le nombre de sachets en justifiant ce calcul par un raiconnement.
b. Quelle sera la composition de chaque sachet?

:?

Posté par
Laje
re : Problème 3° 23-10-13 à 22:22

Ce n' est pas une surprise : PGCD

Posté par
flavielescargot
re : Problème 3° 23-10-13 à 22:22

Oui mais je ni comprend rien ..

Posté par
Laje
re : Problème 3° 23-10-13 à 22:23

Je vais regarder .

Posté par
Pierre_D
re : Problème 3° 23-10-13 à 22:24

Bonjour,

Comme on cherche à avoir le plus grand nombre de sachets possible, en utilisant tous les bonbons, le résultat est le PGCD de 1305 et 855.

Posté par
Laje
re : Problème 3° 23-10-13 à 22:27

On divise par 5 puis par 3 et enfin par 3

PGCD = 45

vois avec ce que tu as appris ...

Posté par
flavielescargot
re : Problème 3° 23-10-13 à 22:27

Bonjour Pierre,
Le problème ces que je n'ai pas compris au PGCD donc je trouve pas la raiponce

Posté par
Pierre_D
re : Problème 3° 23-10-13 à 22:30

La raiponce est une renonculacée dont on trouve plusieurs jolies espèces dans les Alpes.

Posté par
flavielescargot
re : Problème 3° 23-10-13 à 22:32

Vous pouvais me donnez la reponce sa irait plus vite en fait ..

Posté par
Wynse-Leaaa21
Problème 3° 24-10-13 à 20:02

Salut,
PGCD de 1305 et 855=

PGCD(1305;855)
1305=855 fois 1+450
855=1 fois 450+405
450=1 fois 405+45
405=9 fois 45+0
Le PGCD est 45.

Posté par
Wynse-Leaaa21
Problème 3° 24-10-13 à 20:03

Donc 45 sachets en justifiant avec le PGCD

Posté par
Wynse-Leaaa21
Problème 3° 24-10-13 à 20:21

Ensuite pour savoir la répartition dans chaque paquets tu fait:
1305 divisé par 45= 29. Il y aura 29 bonbons à la menthe dans chaque paquet.
855 divisé par 45=19. Il y aura 19 bonbons au citron dans chaque paquet.

voilà je pense que c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !