Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
Lenfer-des-maths
01-11-09 à 12:20

Bonjour, pourriez-vous m'aidez sur cet exercice ?!
Alors l'énnoncé est : Une personne place une partie de sa fortune à 6% et le reste à 4%.  Au bout d'un an, elle reçoit 20800 Euros d'intérèts. Si elle avait placé la première partie à 4% et la seconde à 6%, elle aurait reçu 1600 Euros d'intèret en mois. Calculer la fortune initiale.

Je ne sais vraiment pas par ou commencer :S
Merci d'avance !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème 01-11-09 à 14:29

bonjour,

la partie A est placée à 6% => intérêts = 6A/100
la partie B est placée à 4% => intérêts = 4%
au total: 6A/100 + 4B/100 = 1600

la partie a est placée à 4% => intérêts = ...
la partie B est placée à 6% => intérêts = ...
au total : ...

tu as alors 2 équations et 2 inconnues , tu résous le système ,puis la fortune = A+B

Posté par
Lenfer-des-maths
re : Problème 02-11-09 à 11:34

:S Je t'avoue que je suis complétement perdu dans ces calculs ^^!!
Mais si J'ai un peu compris je dois faire ca :
6A/100 + 4B/100 = 1600
4B/100 + 6A/100 = ?

Mais enfaite je bloque après ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème 02-11-09 à 13:57

euh je me suis trompée dans le total.
Pour la première c'est : 6A/100 + 4B/100 = 20800

ensuite pour la deuxième c'est 4A/100 + 6B/100 = (20800-1600)

ce qui te donne un système d'équations.

Posté par
Lenfer-des-maths
re : Problème 08-11-09 à 12:18

alors j'ai fait comme tu m'as dit et j'ai trouver comme résulat :
y=3076,09
x=344615,4

Ce qui nous donne comme fortune initiale un total de 347692,3 Euros
J'avoue que sa me parait byzarre mais bon ^^

Est ce que c'est juste ?!*

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème 08-11-09 à 14:38

moi je trouve :
a = 240 000 et b = 160 000

( ben pour une fortune... c'est une fortune! lol )

Posté par
Lenfer-des-maths
re : Problème 08-11-09 à 21:11

Hum' j'avoue que sa fait une belle fortune
Quels calculs as tu fait pour trouver ses résultats ?
Parcque j'arriverais pas à les retrouver xD

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème 08-11-09 à 21:26

6A/100 + 4B/100 = 20800
4A/100 + 6B/100 = 19200

je multiplie par 100 et je divise par 2

3A + 2B = 1 040 000
2A + 3B = 960 000

je multiplie la première par 3 , la seconde par -2 et je les ajoute:

9A - 4A = 1 200 000 d'où A = 1 200 000 /5 = 240 000

je multiplie la premiere par -2 et la seconde par 3 et je les ajoute

-4B + 9B = 800 000 d'où B = 800 000 /5 = 160 000

Posté par
Lenfer-des-maths
re : Problème 08-11-09 à 21:33

Merci beaucoup pour ton aide si précieuse !!
Tu m'as vraiment aider et en plus j'ai compris ta démarche ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème 08-11-09 à 21:38

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !