Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par tuning (invité) 03-03-05 à 19:15

bonjour, j ai un exercice a faire pour demain. j ai un tableau a faire de 9 casse la premiere casse est -8 sur3 ,la deusieme est X ,la troisieme est 2 ,la quatrieme est 3,la cinquime est -5 sur 3 , la sixieme est S, la septieme est T ,la huitieme est u et la neufieme est 4 sur -6, on doit trouver la valeur de X,T,U et de S de façon à se que la somme de chaque ligne, de chaque colone et de chaque diaconale du carré soi la même.je n arive pas vous pouvez maider svp.

Posté par
supermadchen
re : probleme 03-03-05 à 19:20

esque tu norai pas un scaner

Posté par
supermadchen
re : probleme 03-03-05 à 19:20

pour fer le tablo et le scaner.merci

Posté par
supermadchen
re : probleme 03-03-05 à 19:22

sinon ecri
ex
X     8     2
2X    16    4

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 19:23

non

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 19:24

-8/3     X     2

3     -5/3    S

t       u     4/-6

Posté par
supermadchen
re : probleme 03-03-05 à 19:41

il fo utiliser le produit en croix pour calculer t u s et x si tu arrive tjr pas je te le dirai

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 19:44

jarive pas

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme 03-03-05 à 19:51

Bonjour tuning

Tu veux que la somme de cjaque ligne, chaque colonne et chaque diagonale soit la même.

Calculons la somme de la diagonale :
-8/3 - 5/3 - 4/6 = -16/6 - 10/6 - 4/6 = -5

On a déjà trouvé la somme, toutes les diagonales, lignes et colonnes devront être égales à -5.


Pour trouver x : on additionne tous les nombres de la première ligne :
-8/3 + x + 2 = -5
Tu résous l'équation et tu trouveras la valeur de x.

Procède de même pour la suite, bon courage ...

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 19:52

merci merci!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme 03-03-05 à 19:54

De rien

Donne nous tes résultats si tu veux les vérifier, bon courage

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 20:03

x=1/3
s=-19/3

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme 03-03-05 à 20:06

x = 1/3 : c'est faux

-8/3 + x + 2 = -5
On regroupe les nombres dans un même membre :
-8/3 + 8/3 + x + 2 - 2 = -5 + 8/3 - 2
x = -15/3 + 8/3 - 6/3
x = -13/3

Pour le s :

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 20:07

t=2

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme 03-03-05 à 20:16

C'est faux

-8/3 + 3 + t = -5
Donc : t = -5 + 8/3 - 3
t = -15/3 + 8/3 - 9/3
t = -16/3

A toi de reprendre

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 20:18

u=8/3

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme 03-03-05 à 20:27

C'est faux

t + u - 4/6 = -5
Or, t = -16/3, donc :
-16/3 + u - 2/3 = - 5

A toi de résoudre l'équation

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 20:32

u=1/3

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme 03-03-05 à 20:36

Toujours pas

-16/3 + u - 2/3 = - 5
u - 18/3 = -5
u = -5 + 18/3
u = -15/3 + 18/3
u = 1

Posté par tuning (invité)probleme 03-03-05 à 20:39

merci est bonne soiré  

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme 03-03-05 à 20:40

De rien
Bonne soirée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !