Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
Tempete-fatal
20-12-10 à 23:28

Qarah a dépensé un tiers de son argent pour acheter un livre et trois quarts du reste pour acheter un DVD . il LUI reste 7 euros
Combien d'argent sarah avait elle avant de partir faire ses achtes? EXpliquer
Pourriez vous maider plizzz

Posté par
HiendiLune
re : problème 20-12-10 à 23:42

Tu calcules la part d'argent qu'elle a dépensé.
Ensuite la part d'argent qu'il lui reste (petite soustraction).
Tu connais la part d'argent qu'il lui reste... Et à partir de ça tu peux retrouver la part d'argent qu'elle avait au début... (En multipliant la part qu'il lui reste par son inverse)

Posté par
plumemeteore
re : problème 21-12-10 à 00:58

Bonjour TempêteFatale.
Après la première dépense, il lui reste 2/3.
Elle dépense 3/4 de ce premier reste, donc elle en a épargné 1/4.
On calcule la fraction du reste final, puis l'argent de départ avec la règle de trois.

Posté par
Tempete-fatal
re : problème 21-12-10 à 11:54

d'accord mais comment calculer 2/3 et 1/4 alors qu'elle n'ont pas le meme dénominateurs??

Posté par
Tempete-fatal
re : problème 21-12-10 à 12:26

Mais en fait au début je trouvais 97/12 : je faisais :  
7+1/3+3/4=
84/12+4/12+9/12
et donc j'obtenais 97/12.  mais après je ne sais pas quoi faire et je ne sais meme pas si ce que je fais est juste...

Posté par
Tempete-fatal
re : problème 21-12-10 à 12:45

Ca y est j'ai tout compris mais Hiendilune tu peux m'expliquer quand a la deriere phrase tu marque tu le multiplie par son inverse?? l'inverse de quel fraction??

Posté par
mijo
re : problème 21-12-10 à 13:00

Bonjour à tous
plumemeteore, Tempete-fatal aura peut-être du mal à suivre ton raisonnement

Citation :
Elle dépense 3/4 de ce premier reste, donc elle en a épargné 1/4.

c'est le terme épargné qui peut prêter à confusion, j'aurais plutôt dit après ses dépenses, il lui reste 1/4 des 2/3 soit 1/6 de l'argent qu'elle avait au début
Après le premier achat il reste les 2/3 de l'argent qu'elle avait au début
l'achat du DVD lui coûte 2/3*3/4=1/2 de l'argent qu'elle avait au début
il reste alors 1-(1/3+1/2)=1-((2+3)/6)=6/6-5/6=1/6 de l'argent qu'elle avait au début
ce 1/6 représente 7 € et 6/6 42€
Elle avait 42€ avant ses achats

Posté par
Tempete-fatal
re : problème 21-12-10 à 13:25

d'accord!! Mijo je te dit merci la j'ai compris car c'est vrai que je n'avais pas trop compris le raisonnement de plumemeteore!! je te remercie!!

Posté par
HiendiLune
re : problème 21-12-10 à 14:25

En ce qui me concerne, je prends un exemple :
Il lui reste 1/7 de son argent. Tu multiplies par 7, qui est l'inverse de 1/7, et tu obtiens 1/1 de son argent, c'est à dire l'argent  qu'elle avait au départ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !