Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème.

Posté par aol (invité) 30-05-05 à 18:09

Bonjour!

Une serviette de plage à 10 euros est fabriqué avec 50% de coton et 45% de polyestère.
Dans l'année, le prix du coton à augmenter de 10% et celui du polyestère de 8%.
Depuis l'été dernier, quelle à été l'augmentation de cette serviette ?
Donner l'augmentation en pourcentage.

                              Merci d'avance!  

Posté par
infophile
re : Problème. 30-05-05 à 18:24

10\times \frac{50}{100} = 5 \\ 10\times \frac{45}{100}= 4.50

Pour une serviette, on investit 5 euros de cotons et 4.50 euros de polyestère.

Augmentation de 10% du coton , soit:

5+5\times \frac{10}{100}=5.50

Agumentation également du polyestère de 8% soit:

4.50+4.50\times \frac{8}{100}=4.86

Les 95% des composants de fabrication coutent désormais 4.86+5.50=10.36 euros , alors que l'ancienne était à 10 euros.

l'augmentation est donc de 0.36 euros, soit 3.6% du tarif initial.

Sauf étourderie

Kevin

Posté par
isisstruiss
re : Problème. 30-05-05 à 18:28

Bonjour aol!

0.5*1.1+0.45*0.8

La serviette est fabriqué avec 50% de coton. Le prix du coton pour une serviette est 10*0.5=5.
Le cotton augmente de 10%. Le nouveau prix du coton pour une serviette est 5*1.1=5.5.
L'augmentation (absoulue) est de 0.5 euros.

La serviette est fabriqué avec 45% de polyester. Le prix du polyester pour une serviette est 10*0.45=4.5.
Le polyester augmente de 8%. Le nouveau prix du polyester pour une serviette est 4.5*1.08=4.86.
L'augmentation (absoulue) est de 0.36 euros.

L'augmentation totale est de 0.86. L'augmentation est donc de 0.86/10=8.6%.

Ou en plus court l'augmentation est de 0.5*1.1+0.45*1.08+0.05*1-1.
0.05*1 indique qu'il n'y a pas de changement de prix pour 5% de la composition de la serviette.
-1 est là pour avoir seulement l'augmentation et pas le prix après l'augmentation. Multiplier encore par 100 pour avoir le résultat en pourcentage.

Isis

Posté par
infophile
re : Problème. 30-05-05 à 18:34

Heuresement qu'Isis est là pour corriger mes erreurs

Posté par
infophile
re : Problème. 30-05-05 à 18:35

Il ne manque plus que quelqu'un pour corriger mes fautes d'orthographe , "Heureusement" .
Kevin bien content que ce soit les vacances

Posté par aol (invité)Problème. 30-05-05 à 18:46

Merci beaucoup pour vos réponses!
Je vous remercie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !