Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème...!

Posté par Garyfan (invité) 12-09-05 à 12:01

Bonjour, j'ai besoin de votre aide...

voici le probleme:

En 1900 un pere avait 35ans et son fils 7ans.
Le pere mourut en 1940 et le fils 1970
trouvez en quelles années l'age du pere a été le double de celui du fils (si de telles années existent))

merci davance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème...! 12-09-05 à 12:43

âge père = age du fils + (35  - 7)
âge père = age du fils + 28

Avec âge du fils dans [0 ; 40-28], soit dans [0 ; 12]  (1)

âge père = 2.âge du fils
âge du fils + 28 = 2.âge du fils

âge du fils = 28

Mais ceci est interdit par (1)

Il n'y a donc pas de solution.
-----
Sauf distraction.  

  

Posté par
caylus
Problème...! 12-09-05 à 13:03

Bonjour J-P,
Ai-je fais une erreur ?

Soit n le nombre d'années écoulées pour que le double de l'âge du fils égale l'âge du père
\begin{tabular}{|c|c|c|}Annee&Pere&Fils\\{1900}&35&7\\{1940}&-&{}\\{1970}&-&-\\{1900+n}&{35+n}&{7+n}\\\end{tabular}
En 1900+n , on aura 35+n=2.(7+n)
Donc n=21.
On sera donc en 1921, le père et le fils sont comme le canard toujours vivants !

En 1921,
Age du père=35+21=56(ans)
Age du fils=7+21=28 (ans)

Posté par
caylus
re : Problème...! 12-09-05 à 13:04

re,
"Soit n le nombre d'années écoulées pour que le double de l'âge du fils égale l'âge du père"
lire Soit n le nombre d'années écoulées depuis 1900 pour que le double de l'âge du fils égale l'âge du père

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème...! 12-09-05 à 13:11

Exact caylus, j'avais mal lu l'énoncé.

J'avais lu que le père était mort à 40 ans au lieu de en 1940.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !