Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème

Posté par
ptitbretonne
24-03-12 à 18:21

bonjours, voila je n'arrive pas a faire cet exercice pourriez vous m'aider s'il vous plais :$

1.factoriser l'expression (x+y)²-9(x-y)²
J'ai trouver (x+y)(-8x-8y) mais je pense que c'est faux

et pour la question 2 je comprend pas:
On considère (O;I;J) un repère du plan.
Demontrer que l'ensemble des points dont les coordonnées (x;y) sont telles que (x+y)²= 9(x-y)² est la réunion de deux droites dont on donnera les équations.

Merci de votre aide d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : problème 24-03-12 à 18:24

Bonjour

utilise A²-B² pour ta factorisation (identité remarquable)
tu as du te tromper....

Posté par
ptitbretonne
re : problème 24-03-12 à 18:32

En faisant comme tu ma dis je trouve: (10x+10y)(-8x-8y)

Posté par
malou Webmaster
re : problème 24-03-12 à 18:34

tu as bien pensé que 9 était le carré de 3 ....

tu devrais m'écrire le détail de ce que tu fais que je vois....

Posté par
ptitbretonne
re : problème 24-03-12 à 18:39

voilà ce que j'ai fait
(x+y)²-9(x-y)²
((x+y)-(-9(x-y))) ((x+y)+(-9(x-y)))
(x+y+9x+9y) (x+y-9x-9y)
(10x+10y) (-8x-8y)

Posté par
malou Webmaster
re : problème 24-03-12 à 18:54

et c'est pas bon...

car tu as oublié de remplacer 9 par 3²

(x+y)²-9(x-y)² = (x+y)²-3²(x-y)² = .....

Posté par
ptitbretonne
re : problème 24-03-12 à 18:57

ok je vais essayer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !