Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme

Posté par
Elodie62
09-05-12 à 16:22

Bonjour, après avoir longuement chercher la solution, je suis arriver a rien, j'aurais besoins d'aide sur ce sujet:

Un examen comporte une épreuve écrite (coefficient 6) et une épreuve orale (coefficient 4).
Chacune des deux épreuve est notée sur 20. Julie a eu 9 comme note final. Si les coefficients des deux épreuves avaient été échangés, elle aurait eu 10. Quelles sont les notes obtenues par Julie


Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probléme 09-05-12 à 16:29

Bonjour,

Citation :
après avoir longuement chercher la solution, je suis arriver a rien


as-tu vraiment cherché longtemps ?......

désigne par x la note d'écrit et par y la note d'oral
dans le 1er cas tu as
(6x + 4y)/10 = 9 soit 6x + 4y = 90

que peux-tu écrire comme équation dans le 2nd cas ?

résous ensuite le système obtenu....

Posté par
plvmpt
re : Probléme 09-05-12 à 16:30

bonjour,

x = ecrit
y = oral

(6x+4y)/10 = 9

(4x+6y)/10 = 10

Posté par
plvmpt
re : Probléme 09-05-12 à 16:31

salut Tilk_11,

dsl

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Probléme 09-05-12 à 16:32

Bonjour plvmpt

pas de soucis

Posté par
rose666
re : Probléme 09-05-12 à 16:36

Salut,

utilise la définition de la moyenne ( somme valeur * par son coef divisée par la somme de tous les coef ) en remplaçant x , y les notes

(x * 6 + y * 4 )/ 6+4 = ((6x+4y)/ 10 ) = 9
si x, y changent
(6y+4x)/10 = 10

tu n'as plus qu'à résoudre un système

la clé, c'est de faire l'exo comme si on connaissait toutes les données ( en résonnant sur un exemple ) puis de remplacé cette valeur par x ou y

Posté par
Elodie62
Merci 09-05-12 à 16:47

Merci beaucoup pour votre aide, (je n'avais pas fait ce genre d'exercice au par avant, je voyais pas trop comment je pouvais résoudre.)

Posté par
mikelangelo
re : Probléme 26-04-19 à 17:49

Bonjour, quel type de système faut il utiliser ? Car pour le système de combinaison il n'existe pas de multiplicateur commun entre 6 et 4 😐 je suis perdu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Probléme 26-04-19 à 18:12

Bonjour,

déja des équations, on les simplifie (ici en divisant tout par 2)
cela devrait être un réflexe automatique !

ensuite de toute façon au pire du extrême pire il en existe bien un de multiple commun : 6*4 = 24
donc on multiplie l'une par 6 et l'autre par -4
mais il y a plus petit, il suffit de connaitre ses tables de multiplication par 4 et par 6
et puis de toute façon on a simplifié avant...

Posté par
mikelangelo
re : Probléme 26-04-19 à 18:40

Ok merci 😀



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !