Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème

Posté par
lechacal2
17-09-12 à 17:11

bonjour,
quelqu'un peut m'aider svp pour mon exercice, merci
on cherche 2 nombres entiers dont le produit est 16875 et tels que 15 est un de leurs diviseurs communs.
donner toutes les solutions possibles

Posté par
sbarre
re : problème 17-09-12 à 17:18

Bonjour,
si tu appelles n et m tes deux entiers, tu sais que:
n.m = 16875 de plus tu sais que n=15k et m=15k'  k et k'etant deux entiers (naturels j'imagine)

n.m = 16875 devient donc k.k'= 75  tu dois maintenant faire la liste de tous les couples de k et k'tels que k.k' vaut 75 (tu decomposes en produit de facteurs premiers : 3*5*5) et tu en deduis tous les couples (n;m) qui verifient les conditions de l'enonce!

Posté par
sanantonio312
re : problème 17-09-12 à 17:19

Bonjour,
On peut écrire ce deux nombres 15a et 15b
Et on a: 15a15b=225ab=16875...

Posté par
lechacal2
re 17-09-12 à 17:21

oh la la j'ai jamais fait ça en cours, on en ai aux diviseurs communs pour le moment

Posté par
flight
re : problème 17-09-12 à 17:29

salut

soient x et y ces deux nombres alors , x*y=16875

on a aussi 15|x et 15|y   il existe donc k et k' tels que  x=15k et y=15k'

alors x.y=225.k.k'=16875   soit k.k'=75  comme 75=3.5²

on peut avoir les solutions suivantes k=5 et k'=15  donnent x=75 et y=225
                                      k=3 et k'=25 donnent  x=45 et y=375
                                      k=1 et k'=75 donnent  x=15 et y=1125
                                      

Posté par
sanantonio312
re : problème 17-09-12 à 17:31

Les multiples de 15, sont: 151, 152, 153 ...
Ils s'écrivent donc 15a avec a entier.
Les deux nombres que tu cherches s'écrivent donc l'un 15a et l'autre 15b.
Tu sais que leur produit vaut 16875.
Donc 15a15b=16875
Ou encore: 1515ab=16875
et donc 225ab=16875
Pour arriver à: ab = 16875/225 = 75
C'est plus clair?

Posté par
lechacal2
re 17-09-12 à 17:45

merci a tous, compliqué pour certains, mais rassuré car en passant énormément de temps j'avais trouvé comme flight. En cherchant tous les diviseurs de 16875 et les multiples de 15
j'ai don trouvé 3 solutions

Posté par
lea2225
problème 28-11-13 à 19:23

Bonjour,
J'ai le même problème et moi aussi j'ai du mal.
Je n'ai pas compris vos explication donné juste avant, et aussi je n'ai pas compris pourquoi vous parler de k et k'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !