Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ...

Posté par audrey77111 (invité) 28-10-05 à 14:45

Bonjour,

J'ai un problème sur un problème...

Je ne vois pas comment résoudre ce problème...Je pense qu'il faut faire une équation, puis la résoudre...Mais je ne trouve pas.

Voici l'énoncer du problème :

Un père de famille consacre le tier de son salaire mensuel pour le logement et les impôts divers, les deux tiers de ce qui reste  pour la nourriture, la moitié de ce qui reste pour les loisirs et l'ahbillement, et il économise le reste, c'est-à-dire 200 euros.

Calculer son salaire .

Voial, merci beaucoup de vote aide !

Audrey.

Posté par yoni121 (invité)reroblème ... 28-10-05 à 14:51

Salut Audrey
tu va bien

ce pere a un salaire de 1200euros
(2/3*(x/3))/2 = 200

lis etpae par etape
il a un salaire de x ok
ensuite il depense 1/3 de x pour le logement
de ces x/3 il depense 2/3
on multiplie donc 2/3 par ce qui lui reste

et au final on divise le tout par 2 voili

a+

Posté par yoni121 (invité)reroblème ... 28-10-05 à 14:54

excuse c 1800 euros

Posté par audrey77111 (invité)re : Problème ... 28-10-05 à 15:07

Coucou Yoni !

Merci ca va.

Vers la fin, je n'ai aps compris, pourrais-tu me réexpliquer ???
Merci beaucoup !
Audrey.

Posté par yoni121 (invité)re probleme 28-10-05 à 15:19

re coucou
mais oui pas de pb
alors au depart il a un salaire de x euros oki

ensuite il paye les impots avec ces x euros (les impots represente 1/3 de x)
donc tu fais x/3

donc maintenant il lui reste x/3 du salaire oki

il paye la nouriturre .....( ca represente 2/3 du reste de son salaire c'est a dire 2/3 de (x/3) tu multiplie juste 2/3*(x/3))

il lui reste alors (2/3*(x/3)) de son salaire
il depense ensuite la moitie de ce qui lui reste
il fait alors 1/2* (2/3*(x/3))
voili
tu as mieux compris

bisous

Posté par yoni121 (invité)re 28-10-05 à 15:21

et au final il lui reste 200 euros donc c'est en fait 1/2*(2/3*(x/3))=200

voili
bisous miss
t en quelle classe toi

Posté par audrey77111 (invité)re : Problème ... 28-10-05 à 15:38

Je suis en 2ndr

Posté par audrey77111 (invité)re : Problème ... 28-10-05 à 15:38

J'ai un peu mieux ompris...mais bon...

Posté par audrey77111 (invité)re : Problème ... 28-10-05 à 15:38

Posté par
moomin
re : Problème ... 30-10-05 à 22:54

Salut Audrey
J'ai déjà fait cet exercice et voici les réponses détaillées (je suis moi aussi en seconde)

Soit x le salaire du père de famille

1) Soit a le tiers du salaire qui est consacré pour le logement et les impots.On a donc a=x/3

2) Soit b les 2/3 de ce qui reste qui sont consacrés pour la nourriture.On a donc b= 2/3 ( x - x/3)
     b= 2/3 ( 3x/3 - x/3)
     b= 2/3 ( 2x/3)
     b= 4x/9

3) Soit c la moitié de ce qui reste pour les loisirs et l'habillement.On a donc
     c= x - x/3 - 4x/9
        --------------
             2

     c= 9x/9 - 3x/9 - 4x/9
        ------------------
             2

     c= 2x/9
        ----
         2

     c= 2x/9 X 1/2

     c= 2x/18

     c= x/9

4) Soit d les économies, c'est-à-dire 200 euros
On a donc d=200 et d= x-(a+b+c)

200= x - ( x/3 + 4x/9 + x/9 )
200= x - ( 3x/9 + 4x/9 +x/9 )
200= x - 8x/9
200= 9x/9 - 8x/9
200=x/9
x=200 X 9
x=1800

Le salaire du père de famille est donc de 1800 euros.

Moi aussi j'ai souvent besoin d'aide,alors je suis contente d'etre à mon tour utile.

Posté par audrey77111 (invité)re : Problème ... 31-10-05 à 18:44

Merci beaucoup moomin!
C'est très gentil à toi de m'aider!

Merci.
Audrey.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !