Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme

Posté par soufianos01 (invité) 13-11-05 à 15:35

Bonjour

svp je suis bloqué sur cet exercice:


trouver deux nombres irrationnels a et b tel que:

(a²+b²) n'appartient pas à l'ensemble IN
(a+b) appartient à l'ensemble IN


Merci d'avance

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme 13-11-05 à 15:49

bonjour ,
qu'est-ce qu'un nombre irrationnels ?
peut il être négatif ?

(ce genre de question doit pouvoir te mettre sur la voie )

Posté par soufianos01 (invité)irra... 13-11-05 à 16:20

un nombre irrationnel c'est un nombre où il y a la racine carré comme √2

Posté par
muriel Correcteur
re : probleme 13-11-05 à 16:36

non, un nombre irrationnel est le contraire d'un nombre rationnel

et un nombre rationnel est un nombre (autre que le contraire de irrationnel ) qui s'écrit de la forme :
3$\frac{a}{b}
où a et b sont des entiers relatifs

en effet, \sqrt{2} est un irrationnel, parce qu'il ne peut pas s'écrire sous cette forme

remarquons que \sqrt{2}^2\;=\;2 est rationnel

connais tu d'autres nombres irrationnels ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !