Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par
Melaine
10-12-14 à 22:10

Soit deux réels a et b tels que 0<a <b, on pose A = ( a + b )^2  et   B = b^2+3^2
Comparer A et B.

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 10-12-14 à 22:29

Comparer A et B c'est trouver s'il y en a une plus grand que l'autre.
Donc as-tu eu l'idée d'étudier A-B par exemple ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-12-14 à 22:42

Bonjour,

je soupçonne une erreur d'énoncé

on obtient ça :
probleme

est-ce vraiment du niveau seconde ?? (l'étude d'une fonction homographique)

Posté par
Melaine
re : probleme 10-12-14 à 22:54

C'est B = b^2 +3a^2

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-12-14 à 23:00

OK.

donc tu fais ce qu'a dit Glapion ...

Posté par
Melaine
re : probleme 10-12-14 à 23:01

Mais j'ai vraiment pas compris..

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-12-14 à 23:11

A > B est équivalent à A - B > 0 (élémentaire)
donc comparer A et B c'est étudier le signe de D = A - B
calculer la différence D = A - B, c'est juste remplacer par ce qui est donné dans l'énoncé !!

puis il faut développer et simplifier (en utilisant les identités remarquables) puis factoriser pour obtenir le signe de D, compte tenu que 0 < a < b donc que b - a > 0 et a > 0
évidemment en n'écrivant rien du tout ça ne va pas le faire ...

Posté par
Melaine
re : probleme 10-12-14 à 23:14

Il vient d'ou le D

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-12-14 à 23:18

de nulle part
c'est moi qui appelle "D" ou F ou X ou ce que tu veux pour nommer la différence A - B et pouvoir parler de cette différence sans circonlocutions verbeuses...

Posté par
Melaine
re : probleme 10-12-14 à 23:20

Franchement merci même si j'ai vraiment absolument rien compris.. !

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-12-14 à 23:34

rien compris à quoi ???
que "comparer" deux trucs c'est savoir si leur différence est >0 ou <0
c'est à dire étudier le signe de leur différence ???
ou quoi ???

Posté par
Melaine
re : probleme 10-12-14 à 23:49

Bah je suis complément larguer sur ça.. :'(

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 10-12-14 à 23:53

X > Y équivaut à X - Y > 0 c'est du programme de quoi ? 4ème ? 5ème ? voire même du simple bon sens dés qu'on a vu la notion de nombres relatifs (en 5ème donc) ?

Posté par
Melaine
re : probleme 10-12-14 à 23:56

Désolée mais j' arrive pas.. Je suis plus littéraire carrément même !!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 11-12-14 à 00:02

tu n'arrives pas à quoi ???
à comprendre ce que je viens de dire sur la façon générale de comparer deux quantités ?
ou à calculer A - B ???

tu joues les abruties pour que je t'écrive les calculs ?

bref tu te débrouilles pour te secouer un peu et chercher à penser.
bonne chance (avec quelqu'un d'autre. bonne nuit)

Posté par
plumemeteore
re : probleme 11-12-14 à 02:34

Bonsoir Mélaine.
Il faut développer et réduire (a+b)²-(b²+3a²).
Puis factoriser le résultat et voir le signe de chaque facteur.

Posté par
Melaine
re : probleme 11-12-14 à 11:05

Le facteur sa sera le résultat de A et B c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 11-12-14 à 11:22

le crolmuche sera le tirose de clafrontis, parfaitement...
("le résultat de A et B" a autant de sens que la phrase ci-dessus)

fais le déja, ça, à défaut de comprendre :

Citation :
Il faut développer et réduire
même quand on te dis ce qu'il faut faire tu tergiverses ...

Posté par
Melaine
re : probleme 11-12-14 à 11:32

Mais non je demande juste si le facteur sa sera le résultat de A et B ? juste oui ou non je demande pas de réponse avec les calculs..

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 11-12-14 à 11:46

mathafou est juste en train de t'expliquer que ta question "le facteur sa sera le résultat de A et B " ne veut pas dire grand chose.

Posté par
flight
re : probleme 11-12-14 à 12:07

Melaine ,ne recopie pas ceci sans etre sure que c'est exact moi meme n'etant pas sur !

0 < a < b

0 < a² < b² (1)

aussi

0 < 2ab < 2b² (2)


0 < a² + 2ab < 3b²  (1) + (2)

b² < a² + 2ab + b² < 4b².  comme   a² + 2ab + b² = A alors

b² < A < 4b²  et  b²+ 9  < A + 9 < 4b²+ 9   soit  B < A + 9 < 4b²+ 9  un partie intéressante est :

B < A + 9

d'autre part comme B = b² + 9 alors  B > 9

donc  9 < B < 9 + A

si par exemple  A = 2  alors  9 < B < 11  alors la seule valeur possible de B sera 10  et ici B > A
si par exemple  A = 5  alors  9 < B < 14  alors les seules valeurs possibles de B seront 10,11,12,13
avec encor ici B > A.

B < A + 9

Posté par
Glapion Moderateur
re : probleme 11-12-14 à 12:27

c'est un peu compliqué, je pense que l'on demandait juste à Melaine de faire :
A-B = a²+2ab+b²-b²-3a² = -2a²+2ab = 2a(b-a)
a est positif et b-a aussi donc A-B > 0 et donc A > B

Enfin c'est ce que qu'on essayait qu'elle trouve.

Posté par
mathafou Moderateur
re : probleme 11-12-14 à 12:48

mais je pense que mélaine n'a toujours pas compris quoi que ce soit à cet exo
en particulier pourquoi on calculerait ça
et que "comparer A et B" veut dire
savoir si A < B, A > B ou bien A = B

et que pour faire cela on calcule la différence A - B et on étudie son signe

ce qui a été dit et redit je ne sais combien de fois ici avec comme seule réponse "je ne comprends pas"

alors que c'est même dans les fiches de 4ème là (à la fin)
et que calculer, développer, réduire et factoriser c'est aussi dit, redit et rabâché dans les fiches de 5ème, 4ème et 3ème

alors même si mélaine est "littéraire" (j'en doute *) avoir 3 années de retard en maths, que faire ????

de toute façon mélaine semble surtout une faignante finie
même quand on lui dit ce qu'il faut faire elle ne sait que "tchatcher" (c'est sans doute ça qu'elle appelle "littéraire") sans rien écrire du tout


* littéraire mon oeil
une littéraire ça lui fait "mal au tripes" de voir :

Citation :
je suis complément larguer ...
Le facteur sa sera ...



tiens au fait
Enoncé brut direct sans même un bonjour ni un merci ni un s'il vous plait ni rien de quoi que ce soit de recherche personnelle
ça dit bien sa mentalité et aurait même du mériter rigoureusement aucune réponse du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !