Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
Arkange
31-12-05 à 17:19

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur ce forum, et j'aurais besoin d'aide pour un exercice. Le titre de l'exercie est: "x+y=1 implique x²+y²1/2 et xy1/4
Je vous l'expose déjà en entier:
On suppose choisis deux réels x et y tels que x+y=1 , x > 0 et y > 0.
On construit un carré ABCD de côté 1, de centre O et sur le côté [AB], on place le point P tel que AP = x.
On note r le demi-tour de sens direct, de centre O.

1. En justifiant vos constructions, placez l'image de P par r , notée Q, puis l'image de Q, notée R, et enfin l'image de R, notée S.

2. Démontrez que PQRS est dont O est le centre.

3. a) On note A l'aire du carrée PQRS. Démontrez que A = x² + y² = 2(OP)².

b) Quelle est la plus petite valeur que peut prendre OP ?
Justifiez votre réponse.

c)Déduisez-en que x² + y² 1/2 , puis que xy 1/4


J'ai pas réussi à faire cette exercie puisque je bloque, en effet dès la 1ère question qui est de la construction. Ce que j'ai pas compris dans cette question c'est quand ils disent "On note r le demi-tour de sens direct, de centre O." en gros ça veut dire quoi? Un demi-tour 'est 180° ou 90° ?? Je pensais que c'était 180° mais dans ce cas les points P et R sont confondus et les points Q et S sont confondus? Mais ce n'est pas possible puisqu'apèrs on me demande de démontrer qu'il s'agit d'un carré?.

J'ai vraiment besoin d'aide. Help! s'il vous plai.

Merci par avance pour vos réponses rapides.

@+


Problème

Posté par giordano (invité)re : Problème 31-12-05 à 18:24

Bonjour,
utilise un quart de tour à la place du demi tour.

Posté par
Arkange
re : Problème 01-01-06 à 13:54

Merci pour ta réponse mais je ne peux pas changer la question. En plus il s'agit d'un devoir noté :/ . Je ne comprends vraiment pas cet exercice. Quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Arkange
re : Problème 02-01-06 à 12:32

Excusez moi il y a  une erreur que j'ai fait en placant les points. Il faut inverser B et D (sur ma figure). Et  j'ai oublié d'écrire y strictement supérieur à 0 et x strictement supérieur à 0

Merci par avance.

Posté par
Arkange
re : Problème 02-01-06 à 14:56

Bonjour,

Bon je suis arrivé jusqu'à la 3) en utilisant une rotation à un quart de tour.

J'aurais besoins d'aide pour cette question 3).

Merci par avance.

voilà une figure (après 1) et 2)):



Problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !