Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème

Posté par
Anne-lyse
12-09-15 à 18:42

Bonjour ,

Pour la fête du village, le pâtissier a préparé des sachets contenant des gâteaux. Dans certains , il a mit des pains au chocolat et , dans les autres , des croissants. Il a mit le même nombre de gâteaux dans chaque sachet. Il en n'a en tout 910 pain au chocolat et 693 croissants.

1) Combien a-t-il mis de gâteaux dans chaque sachet ?

2) Combien y a-t-il de sachets contenant des croissants ?

Pouvez vous m'aider a comprendre ?

Posté par
mijo
re : Problème 12-09-15 à 18:56

Bonjour
S'il y a le même nombre de pains au chocolat et de croissants dans chaque sachet, calcules le PGCD de 910 et 693 pour connaître le nombre de sachets

Posté par
Anne-lyse
re : Problème 12-09-15 à 19:25

Donc

910 / 693 = Q=1 R=217
693 / 217 =  Q=3 R=42
217 / 42 = Q=5 R=7
42 / 7 = Q=6 R=0

Le PGCD est 7 ?

Posté par
plvmpt
re : Problème 12-09-15 à 19:28

bonjour,

oui,

pour trouver le nombre de pain au choco dans chaque sachet :
910/7 = 130

tu fais pour les croissants

Posté par
Anne-lyse
re : Problème 12-09-15 à 19:31

Excuse moi le PGCD est 42

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 12-09-15 à 19:31

Bonjour,

???
le PGCD donne le nombre de gateaux dans un sachet
nombre qui est donc de 7 pains au chocolat
ou bien de 7 croissants
(mauvaise lecture de l'énoncé)

Posté par
Anne-lyse
re : Problème 12-09-15 à 19:34

Donc 7 est le nombre de gateaux dans 1 sachet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 12-09-15 à 19:43

oui

il y a le même nombre de gateaux dans tous les sachets et que dans un sachet, ces gâteaux sont soit tous des pains au chocolat, soit tous des croissants
que donc un sachet contient

soit ce nombre n de pains au chocolats, qui est donc un diviseur de 910 : 910 c'est n pains aux chocolats dans un sachet, multiplie par le nombre de sachets qui contiennent des (que des) pains au chocolat

soit ce même nombre n de croissants, qui est donc un diviseur de 693 (même raisonnement)

donc le nombre de gateaux dans un sachet est un diviseur commun de 910 et de 693

c'est à dire finalement un diviseur de leur PGCD

mettre 1 seul gateau dans le sachet ne marche pas (gateaux au pluriel)
le seul autre diviseur de 7 est 7 lui-même

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 12-09-15 à 19:45

et le PGCD c'est bien 7 et pas 42 :

910 = 693×1 + 217
693 = 217×3 + 42
217 = 42×5 + 7
42 = 7×6 + 0, fini.

pgcd(910,693) = 7, dernier reste non nul

Posté par
mijo
re : Problème 12-09-15 à 19:48

Bonsoir  mathafou
effectivement mauvaise lecture, " Dans certains , il a mit des pains au chocolat et , dans les autres , des croissants"
Le PGCD 7 donne le nombre de gâteaux par paquet qui est le même pour les 2 sortes de gâteaux
Merci d'avoir corrigé mon étourderie

Posté par
Anne-lyse
re : Problème 12-09-15 à 20:03

J'ai du mal a comprendre il a 7 sachets de pain au chocolat et 7 de croissant donc on divise 910 et 693 pour trouver le nombre de gateaux dans 1 sachet ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 12-09-15 à 20:25

non c'est le contraire.

il y a 7 pains dans chacun des sachets qui contiennent des pains (qui ne contiennent que des pains)

et 7 croissants dans chacun des sachets qui contiennent des croissants (que des croissants)

relire ma réponse de 19:43

7 est la réponse à la question 1, et c'est tout

ensuite la question 2 est le nombre de sachets contenant des croissants

si il y a 7 croissants par sachet et 693 croissants en tout, ça fait 693/7 = ... sachets qui contiennent des croissants (qui ne contiennent que des croissants)
et c'est tout.

Posté par
Anne-lyse
re : Problème 12-09-15 à 20:32

Donc il y a 99 sachets contenant 7 croissants

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 12-09-15 à 20:37

oui.

Posté par
Anne-lyse
re : Problème 12-09-15 à 20:39

D'accord merci beaucoup au revoir Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !