Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme

Posté par didoune64 (invité) 11-01-06 à 15:49

voici l'énoncé:
Al'extérieur d'un triangle ABC,on construit 2 triangles equilatéraux ABD et ACE.En utilisant des triangles isométriques,montrer que BE=CD.
Merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : probleme 11-01-06 à 15:57

bonjour

comme AD=AB et AE=AC et que les angles BAD = EAC = 60°

le triangle BAE se transforme en triangle DAC par la rotation de centre A et d'angle 60°

Les 2 triangles sont isométriques

DC = BE

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme 11-01-06 à 16:00

complément :

...Les 2 triangles BAE et DAC sont isométriques...

Philoux

Posté par didoune64 (invité)merci!!! 11-01-06 à 16:13

si je dis,car c'est comme cela que l'on nous apprend et comme le professeur est un peu fou et qu'il faut que ce soit comme il l'a dit,les trinagles EAB et DAC qui ont un angle de même mersure (BAD+BAC pour le triangle DAC et EAC+CAB pour le triangle EAB)compris entre deux côtés respectivement de même mesure sont isométriques.

on sait que EAB et DAC sont isométriques.
Or,si deux triangles sont isométriques,alors ils ont leurs côtés deux a deux de même longueur et leur angle....
Donc EB=DC

Vous pensez que c'est bon?
Vous êtes professeur?
Merci beaucoup!!!

Posté par philoux (invité)re : probleme 11-01-06 à 16:23

et comme le professeur est un peu fou

Ne dis pas celà : ce n'est sûrement pas vrai, et d'autres profs risquent de mal le prendre...

Vous êtes professeur?

Eh non : et comme je ne connais pas trop les programmes, j'utilise peut être des notions qui ne te sont pas encore connues (rotation, par exemple)

Vous pensez que c'est bon?

ça me le semble en effet; même plus rigoureux que ce que je t'ai fourni

Peut-être un "vrai" prof de l'île pourra te le confirmer avec plus d'assurance

Bravo pour ta persévérance !

Philoux

Posté par didoune64 (invité)re 11-01-06 à 19:03

ce n'est pas parce qu'il s'agit d'un professeur que je dis cela,j'aime beaucoup l'école,et la plupart de mes professeurs,et je vous assure que celui ci est fou,parfois il s'énerve pour un rien.Il y a quelques semaines il a envoyé la craie contre le mur,ca aurait pu être dangereux!Enfin voila!
Et encore merci.
Au revoir

Posté par
Pookette Correcteur
re : probleme 12-01-06 à 10:19

ahah didoune64 !

mais non, ce n'est pas parce qu'un prof envoit une craie au mur qu'il est fou. Mon prof d'anglais en 6ème avait pour habitude de se retourner d'un coup et de balancer la craie dans la direction de la table des personnes qui bavardent. La craie rebondissait sur la table et passait pas très loin du bavard. Il visait très bien et c'est radical !

Pookette

Posté par didoune64 (invité)re : probleme 12-01-06 à 12:50

mais il n'a pas fait que cela! Et puis vous le verrez vous changerez d'avis tres rapidement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !