Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme !

Posté par
imene
11-01-06 à 19:23

Bonsoir , j'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas : Je souhaiterai avoir votre aide s'il vous plait !
On considère un triangle ABC équilatéral inscrit dans un cercle C . Soit M un point distinct de A et C situé sur l'arc AC qui ne contient pas B . I est le point du segment MB tel que MI = MA .
A) Démontrer que l'angle AMI est égal à l'angle ACB .
En déduire que le triangle IMA est équilatéral .
B) On appelle r la rotation de centre A qui transforme B en C . Quelle est l'image par r du point I ?
En déduire que MC = BI .
C) Démontrer que : MA + MC = MB .
Je vous remercie d'avance pour votre aide ainsi que de votre compréhension ! ! !

Posté par
dom85
re:probleme 11-01-06 à 19:38

bonsoir,

les angles AMI et ACB sont des abgles inscrits ,interceptant le meme arc AB:donc ils sont egaux et valent 60°(puisque ABC equilateral)

Le triangle AMI est isocele en M puisque MI=MA
donc  angle MAI=angle AIM=(180-60)/2=60
donc triangle AMI equilateral

la rotation de centre A qui transforme B en C est une rotation d'angle=60
donc l'image de I est M

image de B est C
image de I est M
image de BI est CM

la rotation conserve les distances:
donc BI=CM
MA+MC=
MI+BI=BM

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !