Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
maelledu58
01-02-16 à 18:42

J'aurais besoin d'aide pour un problème s'il vous plait:

Cinq personnes se partagent une somme d'argent.
La première prend 1/5 de la somme, la deuxième prend 1/3 de la somme, la troisième prend 1/4 de la somme, la quatrième prend 7/60 de la somme, la cinquième prend le reste, soit 12 000 euros.
Quel était le montant de la somme à partager?

Posté par
LeDino
re : Problème 01-02-16 à 18:45

Soit  S  la somme à partager.
L'énoncé entraîne :    S/5  +  S/3  +  S/4  +  7*S/60  +  12000  =  S
A résoudre...

Posté par
maelledu58
re : Problème 01-02-16 à 18:49

Merci d'avoir répondu mais je ne comprends pas comment on pourrait résoudre ces calculs...

Posté par
LeDino
re : Problème 01-02-16 à 19:13

Ce n'est pas un calcul : c'est une équation.
Elle est du premier degré à une seule inconnue (S).
On apprend ça en quatrième.
Je suggère que tu révises ton cours de quatrième.

Sinon voici comment faire :

Tu fais passer tous les S du même côté (par exemple à droite).
Puis tu factorises par S. Tu simplifies l'addition de fractions qui est en facteur de S.
Et tu multiplies le tout par ce qu'il faut pour tomber sur S.

Posté par
LeDino
re : Problème 01-02-16 à 19:25

Voici un exemple de résolution sur un énoncé similaire...

Citation :
Quatre personnes se partagent une somme d'argent.
La première prend 1/3 de la somme, la deuxième prend 1/4 de la somme, la troisième prend 1/5 de la somme, la quatrième prend le reste, soit 13 000 euros.
Quel était le montant de la somme à partager ?

S  =  S/3 + S/4 + S/5 + 13 000

S - S/3 - S/4 - S/5  =  13 000
S(1- 1/3 - 1/4 - 1/5)  =  13 000
S(60/60 - 20/60 - 15/60 - 12/60)  =  13 000
S(60 - 20 - 15 - 12)/60  =  13 000
S(13/60)  =  13 000
13 S / 60   =   13 000
S  =  13 000 * 60 / 13

S  =  60 000        (NB: énoncé similaire... mais différent )

Posté par
maelledu58
re : Problème 01-02-16 à 19:42

Oui je révise mes cours de quatrième
J'ai compris et je vous remercie beaucoup de votre aide

Posté par
LeDino
re : Problème 01-02-16 à 23:49

Citation :
J'ai compris
Formidable !
Citation :
... et je vous remercie
Je suis heureux d'avoir pu t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !