Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
RelienFr
27-04-16 à 12:42

Voici un problème très interressant et j'en appelle à votre logique.

Voici l'énnoncer :

Est ce que "i=2 ?"

Posons : A=i , B=i
-----------------------------------------
A=B [ i ] évident !
A×A=A×B [2]
On multiplie par les deux membres :
A×A=A×B-B×B [3]
On retranche B×B aux deux membres :
A×A+A×B-A×B-B×B=B×(A-B) [4]
On ajoute 0=A×B-A×B à gauche
On met B en facteur à droite :
A×(A+B)-B×(A+B)=B×(A-B) [5]
On effectue deux mise en facteur (par A et B) à gauche :
(A+B)×(A-B)=B×(A-B) [6]
On met en facteur (A+B) à gauche :
A+B=B [7]
On simplifie :
2=i [8]
Et on crie à l'arnaque... Oui mais où ?
------------------------------------------   Voilà l'énnoncer.
Je vois remercie de votre aide par avance.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème 27-04-16 à 13:32

Bonjour,

travail de 5ème :

compléter les trous, avec la formulation EXACTE (sans oublier les "détails") :

on obtient une égalité équivalente si on ... les deux membres ....
(4 phrases semblables avec multiplier, ajouter, diviser, retrancher)

Aucune autre opération n'est légale
ces autres opérations ne sont que des conséquences de ces seules opérations légales là (parfois, si on les applique correctement)

en particulier les mots "simplifier", "faire passer", "transposer" etc sont à proscrire
les considérer comme des opérations légales conduit à ce genre de trucs absurdes.
(ou le plus souvent à de simples erreurs de calcul, signes faux etc)

par ailleurs tu as fait des erreurs de recopie dans cet énoncé
des bouts oubliés, des conclusions ou des explications "textuelles" sans rapport avec ce qui est écrit
utilisation des ":" incohérente quand on dit "je fait ceci :"
on le fait après cette phrase, pas avant.
sinon on écrit "on a fait ceci" et pas de ":"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !