Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par
Halim1501
01-10-16 à 12:01

Bonjour j'ai un  problème de maths que je n'arrive pas à résoudre :
On considère le nombre entier
N=3333....333 écrit avec 100 chiffres 3.
La somme de ses chiffres est 3x100=300.
Mais quelle est la somme des chiffres du carré de N? Justifier après avoir trouvé l'écriture décimal de N au carré.

Posté par
Leile
re : Problème 01-10-16 à 12:18

bonjour,

calcule déjà 33² = ???
333²  = ??
3333² = ??
33333² = ???  
que constates tu ?

Posté par
Halim1501
re : Problème 03-10-16 à 18:59

Bonjour, je constate que plus on rajoute de 3, plus il y a de 1 qui se rajoutent au résultat de départ : 1089
Mais comment formuler sa ?

Posté par
jasmin7
re : Problème 03-10-16 à 21:02

Salut
non...
ce que tu as constaté est incorrect
332 a 4 chiffres
3332 a 6 chiffres
33332 a 8 chiffres
Donc à toi de déduire le nombre des chiffres de 333....333 (100 chiffres) au carré

Posté par
Leile
re : Problème 03-10-16 à 21:11

Halim1501 @ 03-10-2016 à 18:59

Bonjour, je constate que plus on rajoute de 3, plus il y a de 1 qui se rajoutent au résultat de départ : 1089
Mais comment formuler sa ?

tu te trompes
33² =   ??
333² = ??
3333² = ??
écris tes résultats..  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !