Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme

Posté par Schott (invité) 07-02-04 à 12:43

Coucou!
alors, j'ai un probleme mais je ne comprend pas ce qu'il faut
faire. Vous pouvez m'aidez svp?

Mamie a 2 petits enfants: Rafaëla et Charlotte, depuis leur naissance,
elle leur a donnée des Euros a chacun de leur anniversaire de la
facon suivante:

Rafaëla: 1 (au cube); 1(au cube)+2(au cube); 1(au cube)+2(au cube)+3(au cube);
1(au cube)+2(au cube)+3(au cube)+4(au cube).

Charlotte: 1²; (1+2)²; (1+2+3)²; (1+2+3+4)².


a) y a t-il une difference entre les sommes recues par Charlotte et
Rafaëla?


b) calculez les sommes totales donnés par mamie jusqu'à leur sixieme
anniversaire.



Posté par
charlynoodles
re : probleme 07-02-04 à 13:32

salut

, il suffit de la calculer les sommes accumulées

Rafaëla: 1 (au cube); 1(au cube)+2(au cube); 1(au cube)+2(au cube)+3(au cube);
1(au cube)+2(au cube)+3(au cube)+4(au cube).

ça fait 1 +(1+2^3) +(1+2^3+3^3) +(1+2^3+3^3+4^3)

= 1 + (1+8) +(1+8+27) + (1+8+27+64)
=146



Charlotte: 1²; (1+2)²; (1+2+3)²; (1+2+3+4)².


1²+ (1+2)²+ (1+2+3)²+(1+2+3+4)²=1+9+36+100=149

b) à partir du 5ème

R : (1+2^3+3^3+4^3+5^3) + (1+2^3+3^3+4^3+5^3+6^3) =
235+451=686

dc pour rafaela :146+686=832

charlotte : à partir du 5eme

(1+2+3+4+5)²+(1+2+3+4+5+6)²=225+441=666

dc charl à 666+149 = 815

voilà

charly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !