Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème

Posté par clint 29 (invité) 12-03-06 à 13:53

Bonjour à tous,
J'aimerai obtenir de l'aide:

[i][/i][AH] est une hauteur du triangle ABC. Les droites (DE) et (BC) sont parallèles. AK=3 et DE=4. On note AH=h et BC=a h=9. On prendra le centimètre pour l'unité.

[/b](voir la figure en dessous)[b]
Calculer [BC]( considérer les triangles ADE et ABC d'une part puis ADK et ABH d'autre part)
Merci d'avance.

Problème

Posté par cantalouse (invité)Bonjour 12-03-06 à 15:48

Les cours de la réciproque de Thalès pourront sûrement t'aider!


Posté par clint 29 (invité)re 12-03-06 à 17:44

je ne vois pas comment puisque que l'on dit déjà que (DE) et (BC) sont parallèles...

Posté par mac_eden (invité)re : Problème 12-03-06 à 21:36

bonjour,
je n'ai pas très bien compris ce qu'il faut démontrer car BC=9, donc qu'est ce qu'il faut calculer?

Posté par
lysli
re : Problème 12-03-06 à 21:44

D'après l'énoncé de clint 29
BC=a   et  h=9

Posté par mac_eden (invité)re : Problème 12-03-06 à 21:47

ah d'accord c'est plus clair maintenant

Posté par mac_eden (invité)re : Problème 12-03-06 à 21:49

ABC n'est-il pas isocèle?

Posté par
tortue
problème 12-03-06 à 21:52

utilise thalès dans les triangles que l'on te propose

Posté par mac_eden (invité)re : Problème 12-03-06 à 21:56

bon voilà,
-soit le triangle ABH:
selon la loi de thalès nous avons
AD/AB=AK/AH=DK/BH
3/9=1/3=DK/BH
- soit le triangle ABC:
AD/AB=AE/AC=DE/BC


donc DE/BC=1/3
3DE=BC
3*4=12=BC
   BC=12cm

Posté par
tortue
problème 12-03-06 à 21:58

triangle aDE et ABC AD/AB=AE/AC=DE/BC    On sait que DE/BC=4/a
triangleaDK et ABH AD/AB= aK/AH=DK/BH     on sait que AK/AH =3/h

en comparant ces 2 rapports d'égalité , on voit que l'on a un rapport commun AD/AB ce qui signifie que tous ces rapports sont égaux on conclut donc que 4/a=3/h Et de là tu trouves a en fonction de la hauteur h

Posté par clint 29 (invité)Problème 13-03-06 à 18:22

D'accord j'ai compris maintenant, merci beaucoup je vous tiendrai au courant de la correction ^_^ (surement le 20/03 puisque que cet exo fait parti d'un devoir de maison à rendre Vendredi...)

Posté par mac_eden (invité)re : Problème 13-03-06 à 22:22

bonne chance et de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !