Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème

Posté par antigone289 (invité) 14-04-06 à 15:18

bonjour à tous, je bloque sur un exercice de maths que j'ai à faire pendant les vacances...Pourriez vous me venir en aide??

on considère un rectangle de largeur x et de hauteur y.
Si on augmente la largeur de 3cm et qu'on diminue la hauteur de 2cm, alors son aire reste inchangée. il en est de même si on diminue sa largeur de 2cm et on augmente sa hauteur de 3cm.
Quelles sont les valeurs de x et de y?????

Merci d'avance!

Posté par
Bourricot
re : Problème 14-04-06 à 15:25

Bonjour

si x est la largeur comment traduirais-tu "on augmente la largeur de 3cm" ?

si y est la longueur comment traduirais-tu "on diminue  la longeur de 2cm" ?

comment calculer l'aire du rectangle avant de modifier les grandeurs et après ?

Posté par antigone289 (invité)re : Problème 14-04-06 à 15:32

donc : (x+3) * ( y-2) = x * y
       (x-2) * (y+3)= x*y

est ce que c'est correct?

Posté par koul (invité)re : Problème 14-04-06 à 15:48

oui

Posté par antigone289 (invité)aire d un rectangle 14-04-06 à 20:44

bonsoir j'ai un petit probleme avec un rectangle.

on considère un triangle de largueur x et de hauteur y
   si on augmente la largueur de 3 cm et qu'on diminue la hauteur de 2 cm son aire reste inchangée.
de meme que si on diminue sa largueur de 2 cm et qu'on augmente sa hauteur de 3 cm.

quelles sont les valeurs de x et y?

merci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : aire d un rectangle 14-04-06 à 20:49

Bonsoir,

il faut mettre l'énoncé de ton problème en équations.

si x = largeur et y = hauteur, que nous proposes-tu pour la superficie S du triangle ??

...

*** message déplacé ***

Posté par antigone289 (invité)re : aire d un rectangle 14-04-06 à 20:54

la superficie d'un rectangle est largueur *longueur
donc x*y  
mais apres?....

*** message déplacé ***

Posté par antigone289 (invité)re : aire d un rectangle 14-04-06 à 21:10



*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : aire d un rectangle 14-04-06 à 21:10

sauf, qu'il me semble qu'on parle plutôt d'un triangle !!

...

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : aire d un rectangle 14-04-06 à 21:11

Bonsoir. C'est un triangle ou un rectangle ? Et la "largueur" n'existe pas, ou alors ça vient de sortir

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : aire d un rectangle 14-04-06 à 21:12

relie ton énoncé, s'agit-il d'un rectangle ou d'un triangle ?????

"...j'ai un petit probleme avec un rectangle."
"...on considère un triangle "


.....

*** message déplacé ***

Posté par antigone289 (invité)re : aire d un rectangle 14-04-06 à 21:16

desolé je parle d'un rectangle j'ai fait une faute de frappe desolé encore.

maintenant cette erreur reparé pouvez-vous m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : aire d un rectangle 14-04-06 à 21:22

eh

j'ai commencé à répondre sur cette première question ....`

https://www.ilemaths.net/sujet-probleme-77061.html#msg503072


C'est pas bien de ne aps respecter les règles du forum ....

Tu les cherches, tu les lis, tu les appliques, et nous ous essaye de répondre si on sait et qu'on en a envie .... A+

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : aire d un rectangle 14-04-06 à 21:32

Rebonsoir,

OK. on sait qu'il s'agit d'un rectangle.

donc 1° équation : S = xy

la seconde équation : S = (x + 3) (y -2)

je te laisse faire la troisième qui correspond à "de meme que si on diminue sa largueur de 2 cm et qu'on augmente sa hauteur de 3 cm"

...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !