Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Problème

Posté par mathematiques (invité) 17-05-06 à 19:48

Bonjour

J'aurais besoin de votre aide pour un exercice.

F : EE
    xP(x)ex+Q(x)e-x   (*)

Soient les fonctions : f1(x)=ex ; f2(x)=xex ; f3(x)=e-x ; f4(x)=xe-x


Comment montrer que F est un sev et que (f1,f2,f3,f4) forme une base de F ?

D : EE
     ff'

D1 est la restriction de D à F, ie D1(f)=f'.


Je n'arrive pas à montrer que D est un endomorphisme de E et donner son noyau et image.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème 17-05-06 à 19:52

Bonsoir mathematiques

Pour commencer, je suppose que P et Q sont des polynômes de degré au plus 1.
Ensuite, pour montrer que F est un sev, il suffit d'appliquer le cours.

Kaiser

Posté par mathematiques (invité)re : Problème 18-05-06 à 07:37

J'ai réussi à montrer que F est un sev mais pour la base j'ai un problème pour justifier qu'elle est libre. Est-ce que c'est correcte si je résout le système à quatre équations à partir de 1ex+2xex+3e-x+4xe-x , en prenant x=1, -1, 2, et -2 ?

J'ai essayé de le faire mais je trouve que ça fait beaucoup de calculs.


Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Problème 18-05-06 à 13:21

Bonjour;
(*)Vu le rôle symétrique que jouent \alpha et -\alpha on peut supposer \red\fbox{\alpha>0} on a donc 2$\blue\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\hspace{5}\lambda_1e^{\alpha x}+\lambda_2xe^{\alpha x}+\lambda_3e^{-\alpha x}+\lambda_4xe^{-\alpha x}=0} en divisant par xe^{\alpha x} on a que \fbox{\forall x\in\mathbb{R}^*\hspace{5}\hspace{5}\frac{\lambda_1}{x}+\lambda_2+\frac{\lambda_3}{x}e^{-2\alpha x}+\lambda_4e^{-2\alpha x}=0} et en faisant x\to+\infty on voit que \fbox{\lambda_2=0}.
De même en divisant par xe^{-\alpha x} et en faisant x\to-\infty on a \fbox{\lambda_4=0}
il reste ainsi que \fbox{\forall x\in\mathbb{R}\hspace{5}\lambda_1e^{\alpha x}+\lambda_3e^{-\alpha x}=0} en divisant par e^{\alpha x} et en faisant x\to+\infty on a \fbox{\lambda_1=0} puis en remplaçant on a \fbox{\lambda_3=0}
(*)On peut aussi faire x=0 dans l'expression en bleu pour avoir \fbox{\lambda_1+\lambda_3=0} puis dériver et faire x=0 pour avoir \fbox{\lambda_2+\lambda_4=0} en reportant ces valeurs et en simplifiant par e^{\alpha x}-e^{-\alpha x} on a que \fbox{\forall x\in\mathbb{R}^*\hspace{5}\hspace{5}\lambda_1+\lambda_2x=0} et donc \fbox{\lambda_1=\lambda_2=\lambda_3=\lambda_4=0}

Posté par mathematiques (invité)re : Problème 18-05-06 à 20:16

Pourquoi x tend vers + ou - ?
Avec ma méthode je trouve aussi que F est libre.

Posté par mathematiques (invité)re : Problème 18-05-06 à 20:47

Pour le noyau et l'image de D :

KerD=Vect{1}

ImD={f'E/DE}E
Soit f1(x)=exE. On pose f=(1/)exE
D(f)=f'=f1 donc f1ImD
Donc EImD
Ainsi ImD=E

Pouvez-vous me dire si c'est correct ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Problème 19-05-06 à 07:42

Bonjour mathematiques,

Après le message d'elhor_abdelali, la moindre des chose serait d'employer un mot de 5 lettres commençant par M et se terminant par I. J'espère que tu le trouveras.

Il fait tendre x vers +/- oo pour trouver la valeur des lambda(i). C'est une méthode simple, plus simple que la tienne (résolution d'un système de 4 équations à 4 inconnues). Il a donc répondu à ton besoin exprimé à 7h37.

Je me demande donc comment il a vécu ton "Pourquoi x tend vers + ou - ?
Avec ma méthode je trouve aussi que F est libre."

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !