Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problême

Posté par mervie (invité) 08-09-06 à 10:42

Bonjour à tous
Comment résoudre ce problême:
Pour mettre en oeuvre 1m3 de béton armé, il faut
-0,800m3 de gravillons,
-0,400m3 de sable,
-7 sacs de ciments à 6,00€ le sac,
-diverses fournitures pour 0,75€
la main d'oeuvre revient à 15,00€
le prix de revient total d'un m3 de béton revient à 71,75€.
Sachant que 4m3 de gravillons coûtent autant que 5m3 de sable, trouvez le prix du m3 de ces deux agrégats.

Ma solution:
71,75-15-0,75-42=14€
14=0,800+0,400=1,2m3 d'agrégat
14:1,2=11,66/m3
11,66x9=104,94:2=52,47 les 9m3
52,47=4m3:4=13,12x0,800=10,50
52,47=5m3:5=10,50x0,400=4,20

Vérification: 10,50+4,20=14,70
Donc ma solution n'est pas juste car je devrais trouvez 14€

Ou est l'erreur?
Merci de m'aider

Posté par
borneo
re : Problême 08-09-06 à 11:10

Bonjour, cherche d'abord le coût du sable et des gravillons dans 1 m3 de béton

Tu retires de 71.75 tout ce qui n'est ni sable ni gravier.

Posté par
borneo
re : Problême 08-09-06 à 11:16

Je vois que c'est fait : 14€

Tu appelles G le prix d'un m3
de gravillons et S du sable


4G = 5S

0.8G + 0.4S = 14

tu résous ce système

Posté par mervie (invité)RE Problême 08-09-06 à 11:16

C'est la 1ere chose que j'ai calculer sur ma 1ere ligne je trouve 14
Merci Borneo

Posté par
borneo
re : Problême 08-09-06 à 11:23

Posts croisés...

Il te reste à résoudre

\{{4G=5S\atop0.8G+0.4S=14}

Posté par mervie (invité)RE Problême 08-09-06 à 11:58

j'ai tourné cette formule dans tous les sens.
J'en reviens à mon premier resultat.

Posté par mervie (invité)re Problême 08-09-06 à 13:21

je suis toujours en panne

je fais une remise à niveau je ne suis pas retourné au collège depuis plus de 20 ans aidez-moi ou dans quelle cours je peux trouvez de l'aide

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Problême 08-09-06 à 13:22

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



==> resoudre un problème sur des m3

Posté par
borneo
re : Problême 08-09-06 à 13:33

Quelle mémoire, T-P !

Mervie, il faut que tu revoies les systèmes de 2 équations à 2 inconnues, il y a des fiches très bien faites sur l'île. Clique sur la maison (Lien cassé)

Posté par
plumemeteore
re : Problême 08-09-06 à 18:36

Bonjour Mervie
Dans vos 9 mètres cubes de (gravillons plus sable) il y en a 6 de gravillons, qui ont un coefficient prix égal à 5, et 3 de sable, qui ont un coefficient prix égal à 4. Donc dans ces 9 mètres cubes, le prix des gravillons est à 30 (6*5) ce que le prix du sable est à 12 (3*4). Votre raisonnement dans votre premier message n'est pas conforme à cette réalité.
Mais le plus simple est de résoudre le système d'équation proposé par Bornéo, qui décrit clairement la situation.
g = prix d'un mètre cube de gravillons; s = prix d'un mètre cube de sable
4g = 5s (dernière ligne de l'énoncé)
0,8g+0,4s = 14 (volumes et somme des prix des deux matériaux dans un mètre cube de béton)
g = 5/4s
(0,8*5/4)s+0,4s = 1,4s = 14
s = 14/1,4 = 10; g = 10*(5/4) = 12,5

Posté par mervie (invité)re Problême 09-09-06 à 15:36

Merci plumeteore
Je n'avais toujours pas trouvé
C'est extremement difficile, le cours que bornéo m'a conseillé je n'y comprend rien.
Je dois m'attaquer à un autre problême maintenant.
Merci beaucoup encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !