Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme

Posté par walid37000 (invité) 01-10-06 à 18:53

bonjour j'ai un dm et je n'arrive pas ce probleme merci de m'aider
voir dessin , un gardien de phare pt  A doit rejoindre le plus vite possble la maison cotiere ptb il se daplace en canot a la vitesse de 4 km par heure et a pied a la vitesse de 5 km parr heure . Ou doit il accoster pour que le temps du trajet soit minimal

merci davance

probleme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme 02-10-06 à 06:16

Bonjour,

temps de trajet = temps en canot + temps à pied
= AM/4 + MB/6
= (V(x²+9²))/4 + (15-x)/6
(à vérifier)

Reste à minimiser cela : dérivée, tableau de variations.

Nicolas

Posté par walid37000 (invité)mais.... 02-10-06 à 07:54

merci nicolas de m'avoir repondu mais pourrez tu m'expliquez ta demarche pour Am/4 + MB/6 je ne compren pa pk 4 et 6
ensuite l'etape suivante V corrspond a quoi , je vois que ( x² + 9²) c'est la distance AM mais apres pk divisé par 6 . merci

quand tu dis minimiser c'est simplifié. c'est a dire mettre sur meme denominatteur?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme 02-10-06 à 07:58

Bonjour,

Tout d'abord, merci de respecter les règles du forum : le SMS est interdit ici.

Tu devrais savoir que :
distance = vitesse * durée
donc durée = distance / vitesse

durée du trajet
= durée en canot + durée à pied
= AM/4 + MB/6

Ensuite AM = V(x²+9²) selon Pythagore (V = racine carrée, bien sûr)
et BM = 15-x

Non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probleme 02-10-06 à 08:00

Quand je dis minimiser, c'est... trouver le minimum, comme l'énoncé le demande !
Le minimum se déduit du tableau de variations de la fonction.
Pour dresser le tableau de variations, étudie le signe de la dérivée.

Posté par
mikayaou
re : probleme 03-10-06 à 13:52

bonjour

temps de trajet = temps en canot + temps à pied
f(x) = AM/4 + MB/6
f(x) = (rac(x²+9²))/4 + (15-x)/5

f'(x) s'annule pour x=12 => il doit accoster à 3 km de la maison côtière

A vérifier
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1682 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !