Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème ...

Posté par Sans_Pseudo_Fixe (invité) 29-03-04 à 16:47

Voilà l'énoncé d'un problème il ne me manque que cette
question:

Une société achète un véhicule de service pour lequel le constructeur
annonce une consommation moyenne de 6 litres de gazole aux 100 km.
Le garage propose un contrat d'entretien prévoyant une visite
d'entretien tous les 7500km au prix forfaitaire de 1000 F. Le
prix moyen du gazole est de 4F le litre.

Le coût de revient s'élevant à 14600F, déterminer le nombre b de
kilomètres effectués.

Merci de bien vouloir m'aider ....  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème ... 29-03-04 à 16:59

Par toujours très clair ces énoncés, ils sont donnés tels quels ou
tu oublie des morceaux de phrases en les recopiant ?  
En lisant entre les lignes:

Quantité de gazole pour faire 7500 km: (7500)*(6/100) = 450 litres.
450 litres de gazole coûtent: 450 * 4 = 1800 F

Coût pour faire 7500 km: 1000 + 1800 = 2800 F

Si cela coûte 14600 f, le nombre de km parcourus est:  (14600/2800)*7500
= 39107 km.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Sans_Pseudo_Fixe (invité)re : Problème ... 29-03-04 à 17:10

mdr !!
eh non je n'ai pas oublié des morceaux de phrase en recopiant l'énoncé
!!
merci beaucoup pour votre aide  

Posté par (invité)re : Problème ... 29-03-04 à 18:04

bonjour re voila l'ennoncé du meme probleme mais avec plus de
précisions ...j'espere que vous pourez m'aider ... mais
en explicant vos calculs merci !!

Une société achète un véhicule de service pour lequel le constructeur
annonce une consommation moyenne de 6 litres de gazole aux 100 km.
Le garage propose un contrat d'entretien prévoyant une visite
d'entretien tous les 7500km au prix forfaitaire de 1000 F. Le
prix moyen du gazole est de 4F le litre.

1ere question, calculez le cout de revient "y" a 7500km aprés la visite
d'entretien, puis a 7500 km
je trouve ici 2800 F
puis a 20000km
je trouve ici 6800 F


2Eme question, Le cout de revient s'elevant a 14600 F, déterminer
le nombre "b" de kilometre éffectués ...? les couts de revient
sont ils proportionnels ?

VOila c'est la derniere question qui me bloque s'il é necéssaire
de faire une mise en équation précisez la merci beaucoup sa me sauveré
la vie !  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème ... 29-03-04 à 19:04

Présenté ainsi, c'est différent.

7500 km: 2800 F (OK)
-----
20000 km:
2 entretiens (7500 et 15000 km) : 2000 F
20000 km -> (20000/100)*6 = 1200 L de gazole -> 4800 F
-> Frais totaux: 6800 F
-----
calcul des frais en fonction des km parcourus:

Soit x les km parcourus:

7500 km -> frais totaux = 2800 F
15000 km -> frais totaux = 5600 F
22500 km ->  frais totaux = 7400 F
30000 km -> frais totaux = 11200 F
45000 km -> frais totaux = 16800 F

On se trouve donc entre 30000 et 45000 km
Il y a donc eu 4 entretiens -> 4000 F

et le reste, soit 14600 - 4000 = 10600 F de carburant.

10600/4 = 2650 Litres de carburant.
Soit 2650/6 = 441,666 centaines de km.
-> 44167 km.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !