Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme a l aide d équation

Posté par tunning41310 (invité) 15-02-05 à 10:31

j'ai 100 euro dans mon portefeuille en billets de 5 euro et de 10 euro. j'ai 12 billets en tout. trouver le nombre de billets de 5 euro et le nombre de billets de 10 euro qu'il y a dans mon portefeuille.

  (resoudre se problème a l'aide d'une équation).

Posté par Dasson (invité)re : probleme a l aide d équation 15-02-05 à 10:58

Bonjour,

* Soit x le nombre de billets de 10 Euros.
* 10x+5(12-x)=100
* 10x+60-5x=100
  5x=40
  x=8
* 8 billets de 10 Euros (et 12-8=4 billets de 5).

Posté par tunning41310 (invité)effectuer astucieusement sans calculatrice 15-02-05 à 11:16

on donnera le resultat de C en notation scientififique

  C = 0.041 x 4(ecsposant)15 x 2 x 5(ecsposant)30
  D = 28 x 125 + 28 x 75

         merci a celui qui resout c calcul

Posté par
Sbest
re : probleme a l aide d équation 15-02-05 à 11:22

Bonjour,

Soit x le nombre de billets de 10 Euros
et y le nombre de billets de 5 Euros

ce qui donne:

5x+10y = 100
x+y = 12

par substitution:

5x+10y = 100
-5x-5y = -60

on en déduit y:

10y-5y = 100-60

5y = 40

y = 8

donc il y a 8 billets de 10 Euros

on cherche x:

x+y = 12

x+8 = 12

x = 4

donc il y a 4 billets de 5 Euros

Vérification:

8*10 = 80

4*5 = 20

20+80 = 100


Si t´a des questions n´ésite pas.

Posté par minilouis (invité)re : probleme a l aide d équation 15-02-05 à 17:38

Sbest,
désolé mais ceci est un probleme de 4° et toi tu utilise des formation de 3° donc tunning41310 ne comprendra pas ce que tu explique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !