Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème à résoudre (niveau seconde)

Posté par medlamb (invité) 21-02-07 à 10:51

Je n'ai vraiment pas compris ce problème!Il faut m'aider SVP!

Si on augmente la longueur de 1 m et on diminue la largeur de 2 m d'un terrain rectangulaire, alors on diminue son aire de 30 m2.
Pour ce même terrain, si on augmente la largeur de 1 m et on diminue la longeur de 2 m alors l'aire du terrain augmente de 6 m2. Quelles sont les dimensions de ce terrain?

Cet exercice se trouve dans la partie "Mise en équation".

Merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
Problème à résoudre (niveau seconde) 21-02-07 à 11:11

Bonjour.

Tu devrais dire bonjour, c'est quand même plus poli.

Appelle x la longueur et y la largeur. L'aire est alors : xy.

¤ augmenter la longueur de 1 => nouvelle longueur = x + 1
diminuer la largeur de 2 => nouvelle largeur = y - 2
nouvelle aire : (x + 1)(y - 2)
L'énoncé te dit que cette nouvelle aire mesure 30 de moins qu'au départ, donc :
xy = (x + 1)(y - 2) + 30

Essaie d'interpréter de la même manière la seconde partie.

A plus RR.

Posté par
la groumphette
re : Problème à résoudre (niveau seconde) 21-02-07 à 11:12

Bonjour !
On appelle L la longueur et l la largeur.
L'aire d'un rectangle est Lxl
Tu peux écrire que :
(L+1)(l-2) = Lxl-30  d'après la première phrase.
Fais pareil avec la 2e et résouds le système.

Posté par
spmtb
re : Problème à résoudre (niveau seconde) 21-02-07 à 11:12

bonjour
longueur = x
largeur = y
(x+1) ( y-2) = xy -30   equation 1

(x-2) ( y+1) = xy +6    equation 2

tu developpes tout ... les xy se simplifient ... systeme de 2 equations a 2 inconnues ... bon travail

Posté par
spmtb
re : Problème à résoudre (niveau seconde) 21-02-07 à 11:13

bonjour a tous

Posté par
la groumphette
re : Problème à résoudre (niveau seconde) 21-02-07 à 11:14

bonjour !

Posté par medlamb (invité)Problème à résoudre (niveau seconde) 21-02-07 à 11:40

Merci à vous tous!
Et bonjour!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !