Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme a resoudre rapidement

Posté par wam (invité) 25-06-04 à 16:36

j'ai un arc dont la longueur fait 110 centimetres. au centre
de cette arc, j'ai une perpendiculaire de 15 cm. Un cercle s'inscrit
autour....de combien est le rayon ?

Posté par Emma (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 16:40

Bonjour quand même wam  

Je n'ai pas compris ta configuration... Il est où, ton cercle,
par rapport à ton arc ?

Posté par (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 16:42

c'est ch*** a expliquer sans plan.... les extremités de l'arc
touchent le cercle, l'extremité de sa perpendiculaire touche
aussi le cercle

Posté par Emma (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 16:45

Au fait, pour ton arc de cercle, ne connait-on pas quelque chose
de plus (le centre du cercle en question, par exemple) ?

Désolée, mais j'ai du mal à visualiser...

Posté par
Victor
re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 16:46

Il faut préciser l'énoncé : la perpendiculaire à quoi ?


Posté par (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 16:47

verticale : la perpendiculaire de 15 cm
horizontale l'arc de 110 cm

                                      I
                                      I
  --------------------------------------------------

Posté par
Victor
re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 16:51

En fait, ce n'est pas l'arc qui mesure 110 cm mais une
corde du cercle.
Soit O le centre du cercle. H le point d'intersection de la perpendiculaire
et de la corde et soient A et B les deux extrémités de la corde.
AOB est isocèle donc (OH) est une hauteur et une médiatrice donc AH=BH=55
cm.

Dans le triangle AHO rectangle en H, on a OH=15 cm, AH=55 et AO=rayon
du cercle cherché.
On peut donc utiliser le théorème de Pythagore.

A finir.

@+

Posté par wam (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 16:54

merci pour l'enoncé....maintenant, est ce que quelqu'un
peut me donner le resultat
désolé, ca fait un bail que je n'ai plus ni regle ni calculatrice a
la maison

Posté par
Victor
re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 16:55

Je t'ai donné une indication pour résoudre cet exercice, à toi
de faire un effort pour terminer la réponse avec le théorème
de Pythagore.

@+

Posté par wam (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 17:03

hop hop hop ! non ! OH=15 cm n'est pas bon
soit i l'extremité de la perpendiculaire, qui touche le cercle HI=15cm

Posté par wam (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 17:06



                                I      
                                   l
                                   l
                                   l
   A  ---------------------------------------- B
                                 H

Posté par
Victor
re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 17:06

Qu'appelles-tu extrémité de la perpendiculaire ?
Est ce que I est le centre du cercle ? (dans ce cas, il suffit de remplacer O par I dans mon raisonnement)



Posté par wam (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 17:14

non non non, I n'est pas le centre du cercle, il touche le cercle
comme A ou B

Posté par
Victor
re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 17:17

OK, si je comprends bien, si on note R le rayon du cercle (à déterminer),
on a donc IO=R et OH=15-R si O appartient à [HI].

@+

Posté par wam (invité)re : probleme a resoudre rapidement 25-06-04 à 17:23

ca doit etre ca !
merci beaucoup a tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !