Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème à une inconnue...

Posté par marionet (invité) 29-09-05 à 18:15

bonjour a tout le monde!

voilà j'ai un petit problème...

on a un champs de 8m sur 10m,on ajoute X à la largeur et X (également)à la longueur
sachant que en ajoutant X l'aire du champs augmente e 81m2
trouver la valeur de X

merci de m'aider

ça m'a parut bien simpe quand j'ai vu le problème mais après plusieur méthode je ne parviens pas au bon résultat quand je fais la vérification....

Posté par marionet (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:27

s'il vous plait pouvez vous m'aider parce j'ai beau chercher différentes manières de résoudre celà je n'y arrive pas...
je me demande même si on peut résoudre cette équation...

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:30

Salut,

Que trouves-tu pour l'équation ?

Posté par marionet (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:34

et bien pour l'équation je trouve

(8+X)x(10+X)=161

je trouve 161 en additionnant l'aire de départ(8x10=80)et l'aire qui s'ajoute:81m2

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:36

Ton équation est correcte.

Reste plus qu'à la résoudre...

Développe et réduis puis passe tout du même coté, tu y verras sans doute plus clair.

Posté par marionet (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:39

en développant je trouve: X2+18X+18

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:42

C'est pas une équation ça...

Posté par marionet (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:52

prdon je trouve X2+18X+18=161
et je toruve X=9

Posté par marionet (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:56

mais en fesant la vérification je ne toruve pas 161 comme on est censé trouver....

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:56

9 n'est pas olution de cette équation.

Est-ce que tu pourrais recopier l'énoncé exact ?

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 18:57

Lire "solution".

Posté par marionet (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 19:13

et bienen fait le prof nous a juste dessiner un rectangle( le champs) au tableau avec les msures suivantes:
-8m en largeur
-10m en longueur
et il nous a dit qu'on augmentait la longueur et la largeur de X pour ke l'aire soit augmenté de 81m2

donc l'aire totale est bien 161m2
mais lorsque je resouds l'équation la vérification ne correspond pa....

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 19:15

Je pense que tu as mal pris l'énoncé...

Si tu cherches X de manière à ce que l'aire devienne 81m² alors X=9 convient.

Posté par marionet (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 19:17

non l'aire augmente de 81m2 ça j'en suis sure
donc laire finale après avoir ajouté X devrait être de 161m2
je pense que le prof s'est trompé non?

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 19:21

Si l'aire est augmentée de 81m² alors X=\sqrt{162}-9.

Je ne pense pas que tu puisses trouver ça à ton niveau...

Posté par Bronkosky (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 19:22

Très très peu probable que ta prof se soit trompée.


D'ailleurs,
X2+18X+18=161
x² + 18x = 161 - 18

, mais après on fait comment?

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 19:26

Les profs sont aussi des êtres humains et ont le droit de se tromper.

Ou peut-être que marionet a simplement mal pris l'énoncé.

En tout cas une chose est sûre Bronkosky, c'est que tu t'es trompé dans ton développement.

Posté par Bronkosky (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 19:29

"Les profs sont aussi des êtres humains et ont le droit de se tromper."

Une prof "normal" y regarde à 12 fois avantde donner un sujet, si une erreur s'y est glissée

"En tout cas une chose est sûre Bronkosky, c'est que tu t'es trompé dans ton développement."

Oui, je veux bien te croire Je suis vraiment nul, et j'ai beau avoir refait tous les exos du chapitre de mon livre de maths, fait des fiches mémoires etc, ca rentre pas...

Posté par marionet (invité)re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 20:14

oué en effet je n'est pas le niveau pour trouver X=162-9!!!!
je verrais demain ou quand on corrigera l'exercice...
merci quand même cinnamon et toi bronkosky bonne chance avec les math...
bonne soirée

Posté par
cinnamon
re : problème à une inconnue... 29-09-05 à 20:15

Je t'en prie marionet.

Bonne soirée.



Posté par
laury9
ne vous décourager pas 04-10-05 à 12:57

il ne faut pas raisonnez sur l'aire totale mais trouver une équation qui prenne en compte l'aire "en plus " égale à 81m²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !