Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme, aide moi oceane stp ( j ai commence a repondre)

Posté par indochine (invité) 05-12-03 à 08:57

On considere la fonction numerique d'une fonction variable reelle
f definie sur ]-infini;4[U]4;+infini[ par :
f(x)= (x2+96x)/(x-4)

1) determiner a et b tels que pour x de l'ensemble de definition
on ait: f(x)= x+a+(b/x-4)
2) preciser les limites de f aux bornes de l'ensemble de definition
3) etudier les variations de f
4) on designe par C la courbe representative de f dans un repere orthonormé
(O;i;j) et par D la droite d'equation y=x+100

Quelle est la limite de f(x)-(x+100) lorsque x tend vers + infini et vers
- infini?
Que peut on en conclure graphiquement?
Etudier le signe de f(x)-(x+100). Qu'en resulte t-il pour C et D?

5) Tracer C et D

Partie B

Pour la fabrication d'un livre, on doit respecter sur chaque page
des marges de 2 cm a droite et a gauche, 3 cm en haut et en bas.
Soit x et y les dimensions en centimetres d'une page

1) on suppose dans cette question uniquement que x=28 et y=31
Calculer en cm2 l'aire d'une page, et l'aire de la portion
de page disponible pour l'impression.
Memes questions avec x=34 et y=26
2) Revenant au cas general, exprimer en fonction de x et y l'aire
de la partie disponible pour l'impression
3) on desire que l'aire de la partie disponible pour l'impression
soit egale a 600cm2
Determiner y en fonction de x pour qu'il en soit ainsi
En deduire qu'alors l'aire S(x) de la pageest egale a 6f(x)

En s'aidant de l'etude des variations de f faite dans la partie
A, determiner les dimensions de la page pour que la consommation
de papier soit minimale

MES REPONSES  ( a confirmer svp)

1) (x2+96x)/(x-4) =x+a+(b/x-4)
    = (x2-4x+ax-4ab)/(x-4)
on identifie : a-4=96 et -4a+b=0
a=100 et b=400

2) limite de x2+96x quand x tend vers 4+ = 400
    limite de x-4 quand x tend vers 4+ = 0+
limite de f(x)=+ infini quand x tends vers 4+

quand x tend vers 4- : lim f(x) = - infini

3) je sais pas
4) je sais pas
5) je sais pas

Partie B


1) x=28 et y=31
Aire = 28*31=868 cm2
Aire de la portion de page= 24*25=600cm2

x=34 et y=26
Aire = 34*26=884cm2
Aire de la portion de page= 30*20=600cm2

2) je sais pas
3)je sais pas

Merci de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme, aide moi oceane stp ( j ai commence a repondre) 05-12-03 à 09:43

- Partie A -

1. Je suis d'accord avec tes résultats.

2. Tes limites sont justes, sauf que tu n'as pas répondu totalement
à la question : les limites aux bornes de l'ensemble de définition.
Tu dois donc également étudier la limite de f en -
et en + .

Pour cela tu utilises la forme de f trouvée à la quastion 1.
La limite de f quand x tend vers - est :
-

La limite de f quand x tend vers + est :
+


3. Pour étudier les variations de f, tu dois dériver f et étudier le
signe de f '.

f est de la forme u/v, donc pour dériver tu utilises la formule :
(u/v)' = (u'v - uv')/v²
avec u = x² + 96x
et v = x - 4

Tu devrais trouver, sauf erreur de ma part (après simplification):
f '(x) = (x² - 8x - 384) / (x - 4)²

(x - 4)² est toujours positif, donc f ' est du signe de x² - 8x
- 384.
Tu étudies donc le signe de x² - 8x - 384 et tu récapitules tes résultats
dans le tableau de variations.



4. f(x)-(x+100) = 400 / (x-4)
[en utilisant la forme de f trouvée à la question 1.]

Après tu étudies donc la limite de 400 / (x-4).

en - , lim 400 / (x-4) = 0-
et en +, lim 400 / (x-4) = 0+


Que peut on en conclure graphiquement ?
Au voisinage de - et au voisinage de +
, la droite d'équation y = x + 100 est asymptote à la courbe
représentative de f.


Tu étudies le signe de f(x) - (x + 100), c'est-à-dire le signe
de
400/ (x - 4).

Lorsque f(x) - (x + 100) 0, alors la courbe représentative
de f est au-dessous de la droite d'équation y = x +100.
Lorsque f(x) - (x + 100) 0, la courbe représentative
de f est au-dessus de la droite d'équation y = x +100.

Voilà déjà pour la première partie, la suite arrive . Vérifie les calculs.
Bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : probleme, aide moi oceane stp ( j ai commence a repondre) 05-12-03 à 10:19

Voilà donc la suite :

- Partie B -
1. Je suis d'accord avec tes résultats.

2. Il faut généraliser les calculs que tu as fait précédemment.
Aire disponible pour l'impression :
A = (x - 4)(y - 6)
= xy - 6x - 4y + 24


3. On désire que l'aire de la partie disponible pour l'impression
soit égale a 600cm², donc cela revient à dire :
A = 600
xy - 6x - 4y + 24 = 600
y(x - 4) = 6x + 576
y = (6x + 576) / (x - 4)


Mais je ne trouve pas S(x) = 6f(x)
mais S(x) = 6f(x) / x

Où est l'erreur ? Je ne sais pas

Posté par
winie
re : probleme, aide moi oceane stp ( j ai commence a repondre) 23-02-10 à 17:17

Bonjour
Pour la partie A comment avez vous fait pour deduire la position relative de C et D et en ce qui concerne la limite (j'ai pas trop conmpris )
Pour la partie B  quel est votre raisonement pour en deduire que l'aire S(x) de la page est egale a 6f(x)

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !