Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème algorithmique

Posté par
Porsche
01-11-09 à 13:25

Bonjour,
Je suis bloqué sur un exercice relatif aux algorithmes dont je vous donne lecture ci-après :
Programme -> travail effectué
application numérique :
Affectation a <- 3
Affectation a <- a2 - 2a + 1
Affectation b <- 7
Affectation b <- b2 - 4b + 4
Affectation c <- a+b - 9
Instruction de sortie Écrire c
Que lit-on ?

Travail à effectué -> Programme
f(x) =(2x -3)au carré - 7
f(x) = racine carré de (x-3) -1

Merci d'avance.                  

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème algorithmique 02-11-09 à 09:32

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?

Si j'ai bien compris le programme que tu as posté on doit lire -78
Es-tu d'accord ?

As-tu rédigé les deux autres programmes ?

Posté par
Porsche
re : Problème algorithmique 03-11-09 à 12:52

Je trouve 20 au programme car il faut pour préciser lire :
pour la deuxième affectation :a au carré-2a+1
pour la quatrième affectation : b au carré-4b+4
les autres affectations sont correctes.
Et je bloque aux f(x).
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème algorithmique 03-11-09 à 12:56

Peux-tu me montrer la succession des étapes qui te conduisent à trouver 20 ?

Posté par
Porsche
re : Problème algorithmique 03-11-09 à 13:42

a<-3
ce qui donne a<-3[/sup]-2*3+1 = 4
b<- 7
b<- 7[sup]
-4*7+4=25
c<-a+b-9=4+25-9 soit 20
et donc je bloque sur f(x) =(2x-3)[sup][/sup]-7
et f(x) = racine carréde (x-3) -1 en terme de compréhension de résolution de ces deux f(x).
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème algorithmique 03-11-09 à 14:15

Tu peux écrire les flèches \leftarrow

Mais là on ne sait pas si ce sont des flèches ou des signes "moins". Ce que tu écris est très difficile à lire. Le minimum serait que tu vérifies avec "Aperçu" avant de poster !

Donc : d'accord pour 20

(a2 - 2a + 1) + (b2 -4b + 4) - 9
pour
a = 3
et
b = 7
vaut bien 20
____________________

f(x) = (2x - 3)2 - 7

Prends une valeur de x telle que 4
Fais le calcul à la main (pas à la calculatrice) étape par étape...

Donne tes étapes avec les résultats intermédiaires.
La programmation suivra exactement ces étapes ! (même s'il est possible de tout faire en une ligne de programme )

Posté par
Porsche
re : Problème algorithmique 03-11-09 à 17:02

Pour les flèches, je ne sais pas comment les faire comme les carrés quand je tape. Pourriez-vous me l'indiquer?
Sinon, c'est bien des flèches après affectation de a,b.
Programme -> travail effectué
application numérique :
Affectation a <- 3
Affectation a <- a2 - 2a + 1
Affectation b <- 7
Affectation b <- b2 - 4b + 4
Affectation c <- a+b - 9
Instruction de sortie Écrire c
Que lit-on ?
Voilà le programme complet :
Travail à effectué -> Programme
f1(x) =(2x -3)au carré - 7
f2(x) = 2xau carré - 4x +1
f3(x) = racine carré de (x-3) -1
f4(x) = ((2x-1)/(x+3)) + 9
Pourquoi remplacer x par 4 et non pas par 2 par exemple?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème algorithmique 03-11-09 à 17:13

Mais remplace x par 2 si cela t'amuse. Cela n'a aucune importance ; je veux voir quelles sont les étapes que tu identifies quand tu calcules f1(x)

Posté par
Porsche
Problème algorithmique 04-11-09 à 15:11

Bonjour,
voila mes étapes pour x=2.
f(2)=(2*2-3)carré -7
= (4-3) carré -7
=1carré -7
=1-7
=-6
Est-ce que c'est correct, faut-il appliquer le même pour les autres et doit-on cumuler les résultats comme c'est un programme ou les garder indépendants les uns des autres?
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème algorithmique 04-11-09 à 16:39

Les étapes (pour x = 2)

F \leftarrow 2
F \leftarrow 2 2
F \leftarrow 4 - 3
F \leftarrow 12
F \leftarrow 1 - 7

Résultat : F = -6

Pour programmer (pour écrire l'algorithme) tu peux passer par les mêmes étapes :

x \leftarrow ? (entrée d'une valeur de x)
F \leftarrow x 2
F \leftarrow F - 3
F \leftarrow F2
F \leftarrow F - 7

Posté par
Porsche
Problème algorithmique 04-11-09 à 17:54

Bonsoir,
Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème algorithmique 04-11-09 à 18:09

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !