Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problème Arithmétique

Posté par jros59 (invité) 03-10-04 à 19:12

Bonjour,

Voici mon problème:

Gaston a oublié le nouveau code qui lui permet de pénétrer dans son immeuble. Heureusement, hier soir, sa fille Adeline lui a expliqué "C'est simple, le code forme un nombre de 4 chiffres. Il est divisible par 5 et par 9, les deux chiffres du milieu sont identiques et...". Mais Gaston ne parvient pas à se souvenir du dernier indice donné par Adeline. Combien de codes au plus Gaston doit-il faire pour être certain d'ouvrir la porte ?

Pour ma part, je n'ai pas réussi à trouver la solution.
Je sais que la divisibilité par 9 correspond à la somme des 3 derniers chiffres, si celle-ci est egale à 9. Celle de 5, le dernier chiffre doit se terminer soit par 0 ou par 5.

Est-ce un problème de puissance ?

Je suis bloqué,
Merci de m'aider,
Jean-Michel

Posté par saber-x- (invité)re : Problème Arithmétique 03-10-04 à 19:21

les possibilité sont les suivantes:
7110,5220,3330,1440,8550,6660,4770,3880,9990,0990,9000
2115,0225,9225,8335,5445,4555,2665,8775,6885,4995,4005
bon courage

Posté par jros59 (invité)re : Problème Arithmétique 03-10-04 à 19:56

Bonjour,

Merci de votre réponse,
Pouvez-vous m'expliquer la démarche qui permet d'aboutir au resultat SVP.

Merci,
Jean-michel

Posté par jros59 (invité)arithémétique 03-10-04 à 20:51

Bonjour,

Voici mon problème:

Gaston a oublié le nouveau code qui lui permet de pénétrer dans son immeuble. Heureusement, hier soir, sa fille Adeline lui a expliqué "C'est simple, le code forme un nombre de 4 chiffres. Il est divisible par 5 et par 9, les deux chiffres du milieu sont identiques et...". Mais Gaston ne parvient pas à se souvenir du dernier indice donné par Adeline. Combien de codes au plus Gaston doit-il faire pour être certain d'ouvrir la porte ?

Pour ma part, je n'ai pas réussi à trouver la solution.
Je sais que la divisibilité par 9 correspond à la somme des 3 derniers chiffres, si celle-ci est egale à 9. Celle de 5, le dernier chiffre doit se terminer soit par 0 ou par 5.

Est-ce un problème de puissance ?

Je suis bloqué,
Merci de m'aider,
Jean-Michel


*** message déplacé ***

Posté par Dasson (invité)re : Problème Arithmétique 03-10-04 à 21:46

Bonsoir,

Un nombre est divisible par 5 si et seulement si son dernier chiffre est 0 ou bien 5.
Un nombre est divisible par 9 si et seulement si la somme de ses chiffres l'est.

On cherche les codes abbc où a, b et c sont les chiffres à trouver.

* Avec c=0
faire des "essais"
a=0 : 0990
a=1 : 1440
a=2 : 2880
a=3 : 3330
etc...
a=9 : 9000 ou 9990

* Avec c=5
a=0 : 0225
a=1 : 1665
etc...
A vérifier.
Il y a d'autres façons...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !