Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme assz complexe

Posté par mimick (invité) 06-04-05 à 16:25

bonjour,
alors voila g 2 probleme qui me posent..."probleme" (lol)
je voudrais jute que vous me dites si mon raisonnement est juste

Enoncé:

Dans une famille de 10 enfants, chaque garcons a 2 fois plus de soeurs que de frères.
Combien chq fille a t'elle de soeur?

Réponse:

soit x le nb de fille
donc x+\frac{x}{2}+1=10
donc x=6
d'ou chq fille a 5 soeurs

voila pour le 1er
merci de me dire si mon raisonnement est correct

Posté par
Flo_64
re : probleme assz complexe 06-04-05 à 16:34

pourquoi le +1?

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 16:36

1 signifie que 1 fille a x/2 frères

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 16:36

pk c'est faux?

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 16:40

mais je pense plutot que je dois partir des garcons en faisant 1+y+2y=10
d'ou y=3

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 16:42

dans ce cas c'est plus simple a expliquer car 1 repésente 1 garcon y le nombre de frères donc 1 garcon a y frères et 2 fois plus de frères que de soeur d'ou 2y

Posté par
Flo_64
re : probleme assz complexe 06-04-05 à 16:46

et je partirai du nombre de garcon

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 16:48

moi aussi je trouve que c'est plus simple a expliquer!
pourrais tu me dire dire si mon raisonnement est bon pour le 2e prob si je le poste?

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 17:04

Es tu encore la?

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 17:19

bon tant pis je poste quand meme le dernier:

dans 1 ville de 5000 habitants:20% des "jeunes" se croient "vieux" et 10% des "vieux se croient "jeunes".D'apres un sondage 34% des habitants se croient "vieux" .Combie y a t il de "jeunes" dans cet ville?

voila mon raisonnement il y a 34% qui se croient vieux
or il y a 10% des vieux qui se croient jeunes
donc on a deja 34+10
de plus 20% des jeunes se croient vieux donc on a 34+10-20=44% de "vieux"
d'ou il ya 2200 "vieux" et 2800 jeunes
est ce correct?

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 17:35

toujours personne?

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 17:50

bon tant pis
et merci quand

Posté par
dadou
re : probleme assz complexe 06-04-05 à 18:01

Bonjour,

pour le premier exo, si tu notes x le nombre de garçons et y le nombre de filles tu as d'une part ,
x+y =10 car il y 10 enfants au total et d'autre part
y=2(x-1) car chaque garçon a x-1 frères et deux fois plus de soeurs.
Ce qui donne 2 equations et deux inconnues x et y. Tu resous et tu obtiens y=6 (filles) et x=4 (garçons).
Chaque garçon a 6 soeurs et  3 freres.

Pour le deuxieme, c'est aussi un systeme de deux equations avec deux inconnues.
j le nombre de jeunes
v le nombre de vieux
On a 0.2 j +0.9 v =0.34 x 5000
(20% des jeunes et 90% des vieux se croient vieux et cela fait 34% des 5000 habitants)
De plus, j+v=5000 (il y a 5000 habitants).
Tu resous et tu obtiens :
j=4000 et v=1000 (sauf erreur de calcul)

A+
Dadou

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 18:03

non il faut que je n'utilise qu'une inconnue mon prof ma dit

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 06-04-05 à 18:03

mais merci quand meme

Posté par geostigma (invité)Probleme avec la participation de SARA57 lol 07-04-05 à 14:42

5000 habitants répartis dans une ville.
il ya 2 categories:
Les jeunes et les vieux...
mais 20% des jeunes se croient vieux et 10% des vieux se croient jeunes. D'apres un sondage d'opinion 34% des habitants se croient vieux
CB y a til de jeunes dans cette ville??



*** message déplacé ***

Posté par geostigma (invité)re : Probleme avec la participation de SARA57 lol 07-04-05 à 14:46

Ps: merci pour votre aide ( en sachant qu'il faut utiliser un seul inconnu) =)

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Probleme avec la participation de SARA57 lol 07-04-05 à 15:19

Bonjour geostigma,

Si 34% des habitants se croient vieux
et
Si 20% des jeunes se croient vieux
alors
34% des habitants = 20% des jeunes

=> 34*5000/100 = 20*J/100 => J=34*5000/20 => J=8500

Ce qui est impossible (8500 > 5000)

Soit :
a) je me suis trompé dans le raisonnement,
b) tu t'es trompé dans ton énoncé,
c) le pb est impossible (et c'est la réponse qu'il fallait donner).

Peux-tu cependant vérifier b)

Philoux





*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Probleme avec la participation de SARA57 lol 07-04-05 à 15:31

> geostigma

Ok, je crois voir l'ambiguïté de ton énoncé.

Quand on dis "10% des vieux se croient jeunes", la contraposée est "90% des vieux NE se croient PAS jeunes" ce qui est différent de "90% des vieux se croient vieux".

Prenons cependant ce raisonnement, on a alors :

Si 34% des habitants se croient vieux
et
Si 20% des jeunes se croient vieux
et
Si 90% des vieux se croient vieux
alors
34% des habitants = 20% des jeunes + 90% des vieux

d'où :
5000 = J + V
34*5000/100 = 10J/100 + 90V/100

5000 = J+V     (1)
170000=10J+90V (2)

(2)-10*(1) =>
170000-50000=80V => V=1500
report dans (1) : J=3500

Mais je maintiens que l'énoncé est ambigü

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Probleme avec la participation de SARA57 lol 07-04-05 à 15:36

Oups erreur de recopie entre 2 lignes :

Si 34% des habitants se croient vieux
et
Si 20% des jeunes se croient vieux
et
Si 90% des vieux se croient vieux
alors
34% des habitants = 20% des jeunes + 90% des vieux

d'où :
5000 = J + V
34*5000/100 = 20J/100 + 90V/100

5000 = J+V     (1)
170000=20J+90V (2)

(2)-20*(1) =>
170000-100000=70V => V=1000
report dans (1) : J=4000

Mais je maintiens que l'énoncé est ambigü
Excuses-moi pour l'erreur !

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 07-04-05 à 18:51

au fait pour le 2 ne faudrait il pas rajouter aussi les 10% de vieux qui se croient jeunes?

Posté par geostigma (invité)re : Probleme avec la participation de SARA57 lol 08-04-05 à 13:30

ok merci pr tout! c sympa =) ciao

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 08-04-05 à 17:49

personne ne sait comment le faire avec une seule inconnue??

Posté par titoune571 (invité)re : probleme assz complexe 08-04-05 à 21:09

tu as trouvé la réponse ou il faut t"expliquer"???

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 09-04-05 à 09:14

tu la fait avec une inconnue?

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 09-04-05 à 09:21

ah non je viens de trouver c bon merci!!

Posté par titoune571 (invité)re : probleme assz complexe 09-04-05 à 22:12

normalement tu trouves 4000 jeunes... donc voilà mais si ta un prob (j'en doute fort) tu peux appeler!! lol

Posté par mimick (invité)re : probleme assz complexe 10-04-05 à 17:38

nan c bon je les fait avec une inconnue est j'ai bien trouver 4000

Posté par titoune571 (invité)re : probleme assz complexe 10-04-05 à 18:05

c'est cool alors!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !