Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

probleme avec x

Posté par
catwoman
30-10-07 à 18:11

bonjour je suis en 4eme et j'ai une devoir maison je n'arrive pas a faire les deux derniers exos :
1/ cesar veut ranger ses legionnaire en carré malheureusment 25 hommes sont en trop il decide donc d'augmenter le coté du carré d'un hommes mais alors il lui manque 6hommes..quel est le nombre le legionnaire
je sais qu'il faut appeler x le 1er coté du carré et traduire le probleme en equation en x...

2/ on cherche un nombre
on sais que si on l'augmente de 5 , son carré augmente de 185...j'ai marqué
x + 5 = x au carré + 185 mais je ne sais pas quoi faire aprés

merci de l'aide

Posté par
Flo08
re : probleme avec x 30-10-07 à 18:42

Bonjour,

Exercice 1
Pour la formation en carré de côté égal à x légionnaires, il y a 25 hommes en trop.
Pour la formation en carré de côté égal à (x + 1) légionnaires, il manque 6 hommes.
Le nombre total de légionnaires reste le même dans les deux cas. Donc :
N = x² + 25 = (x + 1)² - 6
x² + 25 = x² + 2x + 1 - 6
25 = 2x - 5
2x = 30
x = 15
N = 15² + 25 = 250 légionnaires.

Exercice 2 :

si x augmente de 5, x² augmente de 185, donc :
(x + 5)² = x² + 185
x² + 10x + 25 = x² + 185
10x + 25 = 185
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !