Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec 3 véhicules.

Posté par tannervercetti (invité) 18-04-07 à 15:27

Bonjour à tous.

Trois véhicules A,B,C parcourent le même trajet au même instant. Le véhicule B, qui roule à 20 km.h-1 de plus que A et à 20km.h-1 de moins que C, arrive à destination 3 minutes avant A et 2 minutes après C

Déterminer la longueur du trajet et la vitesse de chaquer véhicule.

Pour ça, j'ai fait un tableau regroupant les infos de chaque véhicule.

Ce qui donne:

Vitesse: A>Vb-20   B>Va+20   C>Va+40

Distance: A> (Vb-20)*[AB/Vb-20]   B> (Va+20)*[AB/Va+20)   C> (va+40)*[AB/Va+40]

Temps: A> AB/Vb-20   B> AB/Va+20   C>Va+40

Ensuite, je fais un sytème avec AB=la distance

AB=(Vb-20)*[AB/Vb-20]
AB=(Va+20)*[AB/Va+20)
AB=(va+40)*[AB/Va+40]

Et après, lorsque que je remplace les Va, Vb ou Vc( qui représentent les vitesses de chaque véhicule, je tourne en rond, et je n'avance pas...

Un peu d'aide SVP.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec 3 véhicules. 19-04-07 à 09:10

bonjour,

vehicule A B C
vitesse vb-20 vb vb+20
temps t+5 t+2 t

distance= (vb-20)(t+5) E1
= (vb)(t+2) E2
= (vb+20)t E3

avec E2 et E3 tu obtiens vb-10t = 0
avec E1 et E3 tu obtiens 5vb-40t = 100

en resolvant tu trouves : vb=100 et t= 10
D'où va= 80 et vc= 120
on obtient alors distance = 1200

Posté par tannervercetti (invité)re : Problème avec 3 véhicules. 20-04-07 à 18:28

Merci, sauf qu'après vérification, t=12 !

Mais merci de la technique

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème avec 3 véhicules. 20-04-07 à 19:24

ah bon?

Ben je ne vois pas mon erreur...
on a bien 100-10×10=0
et 5×100 -40×10 = 100

non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !