Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème avec algorithme de dichotomie

Posté par
VO2
11-05-11 à 17:20

Bonjour à tous. Cette fois, je demande votre aide pour un problème concernant l'algorithme de dichotomie (il permet par exemple de déterminer l'encadrement de la solution de lequation qui annule une fonction donnée au départ lors de l'énoncé.

L'algorithme de dichotomie que j'ai réussi a programmer est le suivant :

Entrer N
A prend la valeur -1
B prend la valeur 0
Pour I allant de 1 à N faire :
M prend la veleur (A+B)/2
Si f(M)>0
Alors
M prend la valeur A
Sinon
M prend la valeur B
Fin Si
Fin pour
Afficher A, B

Jusqu'ici ça va. Le seul problème est qu'a un moment de mon énoncé, on demande de proposer un algorithme proposant une solution a 10 puissance -7 près.

Je ne vois vraiment pas comment faire étant donné que l'algorithme ci-dessus ne permet que d'obtenir un encadrement de la solution.

Don, merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
dhalte
re : Problème avec algorithme de dichotomie 11-05-11 à 17:23

eh, dans cet algo, la différence entre deux valeurs successives est toujours décroissante

donc quand cette différence est inférieure à l'erreur admise, tu peux arrêter de boucler

simplement, changer la contrainte pour i de 1 à N par tant que écart > erreur

Posté par
VO2
re : Problème avec algorithme de dichotomie 11-05-11 à 17:32

Cher dhalte, merci d'avoir répondu. Mais je ne vois pas quelles variables mettre lorsque tu dis écart et erreur ?

Posté par
dhalte
re : Problème avec algorithme de dichotomie 11-05-11 à 18:04

Recherche par dichotomie d'une solution approchée de l'équation f(x)=0, sur [A;B], sous les conditions que
. f est continue strictement monotone sur l'intervalle
. f(A).f(B) < 0

// Déclarations, initialisations
Err <-- erreur admise
A <-- borne min
B <-- borne max
Ecart <-- B-A
S=(A+B)/2

tant que Ecart>Err
  si f(S)=0
    A=S
    B=S
  sinon si f(A).f(S)<0
    B <-- S
  sinon
    A <-- S
  fin si
  S=(A+B)/2
  Ecart <-- B-A
fin tant que
Afficher S

Posté par
VO2
re : Problème avec algorithme de dichotomie 11-05-11 à 18:13

Toujours merci mais je n'arrive toujours pas à voir quelle valeur mettre dans erreur admise ?

Posté par
VO2
re : Problème avec algorithme de dichotomie 11-05-11 à 18:43

C'est bon j'ai fini par trouver. Merci infiniment pour toute la peine que tu t'es donné.


Au revoir et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !