Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme avec des cubes

Posté par kazoo (invité) 22-03-07 à 18:46

salut tous le monde ,
Voila j'ai un petit probleme que je n'arrive pas a resoudre si quelqu'un pouvait m'eclairer sur la facon de proceder

On dispose de deux sortes de cubes , les uns d'aretes égale a 3 cm les autres d'aretesd egale a 7cm.
En posant les cubes les uns sur les autres on obtient une pile de 5.20 m de haut et, si on veut les remplir d'eau il faut exactement 10 litres ( on rapelle qu'un litre est égal à 1000 cm3 ) .
Quel  est le nombre de cubes de chaque sorte dont on dispose ?

Posté par
o_0
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 18:51

Bonjour, fais un système.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 18:52

Bonsoir,

Pose d'abord tes inconnues;
n le nombre de cube d'arete 3cm
m le nombre de cubes d'arete 7cm

l'empilement donne : 3n + 7m = 520
le remplissage donne: n³ + m³ = 10 000
il te reste à resoudre ce système!

Posté par
sarriette Correcteur
pour o_0 22-03-07 à 18:53

pardon o_0 pour l'interruption!

Posté par kazoo (invité)re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 18:54

J'y ai penser il commence comme ca :
x= cube d'arete 3 cm
y= cube d'arete 7 cm

3x + 7y= 520 dabord est ce que c'est bon ? et je fais quoi ensuite ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 18:56

regarde le post de 18h52...

Posté par
siOk
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 18:56

Bonjour


Pour la seconde équation, je ne trouve pas:  n³ + m³ = 10 000

mais   27 a + 343 b = 10 000   ???

Posté par
o_0
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:01

Pas de problème Sarriette

Mais je pense que tu t'es trompée
En effet, 27a + 343b = 10 000 (Puisque V1= 27 et V2= 343)

Kazoo tu n'as plus qu'à finir

Posté par kazoo (invité)re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:03

OK ben merci mais ou est ce que vous trouvez 27 et 343 ??

Posté par
siOk
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:04

Le volume d'un petit cube d'arête 3 et d'arête 7

Posté par kazoo (invité)re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:06

27 et 343 represente alors le volume d'un cube d'arete 3 et 7 cm mais comment vous trouvez ca ?

Posté par
o_0
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:06

Quelle est la formule du volume d'un cube ...

Posté par
siOk
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:07

3 * 3 * 3  relis ton formulaire:  volume d'un cube = ?

Posté par
siOk
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:08

d'ailleurs le nom "au cube" vient de là pour désigner   a^3

c'est le volume d'un cube de côté a

Posté par kazoo (invité)re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:09

merci bien siok j'ai compris merci aussi a o_0 et sariette

Posté par
sarriette Correcteur
re : Probleme avec des cubes 22-03-07 à 19:24

désolée je me suis absentée et en plus trompée dans ma formule!! La honte totale!
Reflechir avant d'agir disait toujours ma grand-mère...
Bonne soiree, KAzoo, o_0 et SiOk!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !